Preditores de qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos pós acidente vascular cerebral em diferentes fases de recuperação: estudo longitudinal prospectivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Predictors of health-related quality of life in individuals after stroke in different phases of recovery: prospective longitudinal study
Membros da banca
Resumo
Atualmente, o Acidente Vascular Cerebral (AVC) é considerado uma das principais causas de incapacidade, comprometendo a saúde, funcionalidade e qualidade de vida (QV) de diversos indivíduos, em todo o mundo. O impacto do AVC na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) tem sido amplamente estudado, inclusive, em diferentes fases da doença. As barreiras mais importantes ao lidar com um quadro de AVC, além das características e consequências diretas da lesão, estão relacionadas à percepção e compreensão do indivíduo em relação ao processo da doença e giram em torno de um dos construtos mais afetados, que é a QVRS. Por estes motivos, a QVRS tem sido amplamente estudada e recomendada como importante desfecho a ser considerado na abordagem destes indivíduos. Considerando que o tratamento a indivíduos pós-AVC precisa de adequado gerenciamento, identificar os preditores de QVRS pode ser uma solução para direcionar a tomada de decisão clínica e até mesmo para facilitar a gestão de recursos. Esta dissertação é composta por dois estudos. O estudo-1 teve como objetivo determinar se a força de preensão palmar, função motora de membros superiores (MMSS), independência funcional e desempenho em atividades de autocuidado com MMSS (alimentação, higiene pessoal e vestir-se), avaliadas durante o período de internação hospitalar imediatamente após o AVC, predizem a QVRS aos três e seis meses após a alta hospitalar. Foram incluídos 89 indivíduos. A independência funcional em higiene pessoal e a força de preensão palmar do lado mais afetado, avaliados durante a internação hospitalar, foram os únicos preditores significativos da QVRS genérica (SF-36: R2=25,2%; F=7,4; p<0,008) e específica (SSQoL: R2=37%; F=6.2; p<0,0015) aos três meses após a alta hospitalar e a independência funcional em higiene pessoal foi a única preditora significativa da QVRS genérica (SF-36: R2=14.2%; F=14.3; p<0.001) aos seis meses após a alta hospitalar. O estudo-2 teve como objetivo determinar se a presença de sinais sugestivos de depressão, percepção de habilidades manuais, percepção de habilidades de locomoção e independência funcional, avaliadas aos seis meses em indivíduos pós-AVC, predizem a QVRS genérica e específica aos 24 meses após a alta hospitalar. Foram incluídos 68 indivíduos avaliados nos dois momentos (aos seis e aos 24 meses após a alta hospitalar). Habilidades manuais e presença de sinais sugestivos de depressão, avaliados aos seis meses pós-AVC, foram os únicos preditores significativos da QVRS genérica (SF-36: R2=26,1%; F=24,9; p=0,001) e específica (SSQoL: R2=26,04%; F=25,3; p=0,002) aos 24 meses após a alta hospitalar. Portanto, a independência funcional em higiene pessoal e a força de preensão palmar do lado mais afetado, avaliados durante a internação hospitalar, predizem a QVRS genérica e específica de indivíduos pós-AVC aos três meses após a alta hospitalar. Além disso, a percepção de habilidades manuais e a presença de sinais sugestivos de depressão, avaliados aos seis meses pós-AVC, predizem a QVRS genérica e específica de indivíduos pós-AVC aos 24 meses após a alta hospitalar. Esses resultados, além de contribuírem para maior conhecimento de fatores que necessitam ser constantemente avaliados e monitorados, tanto na fase aguda quanto crônica do AVC, contribuem para o processo de tomada de decisão e gestão de recursos tendo como foco a QVRS, importante construto para o cuidado centrado nos indivíduos.
Abstract
Currently, stroke is considered one of the main causes of disability, compromising the health, functioning and quality of life (QoL) of many individuals around the world. The impact of stroke on health-related quality of life (HRQoL) has been widely studied, including at different stages of the disease. The most important barriers when dealing with a stroke, in addition to the characteristics and direct consequences of the injury, are related to the individual's perception and understanding of the disease process and revolve around one of the most affected constructs, which is HRQOL. For these reasons, HRQOL has been widely studied and recommended as an important outcome to be considered when approaching these individuals. Considering that treating post-stroke individuals requires adequate management, identifying HRQoL predictors can be a solution to direct clinical decision-making and even facilitate resource management. This dissertation is composed of two studies. Study-1 aimed to determine whether handgrip strength of the most affected side, upper limb (UL) motor function, UL performance in self-care activities (eating, personal hygiene, and dressing), and functional independence assessed during the hospital stay immediately after stroke, hospitalization predict health-related quality of life (HRQoL) in individuals post-stroke after three and six months of hospital discharge. Eight nine individuals were included. Functional independence in personal hygiene and handgrip strength on the most affected side, assessed during hospital admission, were the only significant predictors of generic (SF-36: R2=25.2%; F=7.4;p<0.008) and specific HRQOL (SSQoL: R2=37%; F=6.2; p<0.0015) at three and six months after hospital discharge. Study-2 aimed to determine whether the presence of signs suggestive of depression, perception of manual skills, perception of locomotion skills and functional independence, assessed at six months in post-stroke individuals, predict generic and specific HRQoL at 24 months after hospital discharge. 68 individuals were included, evaluated at both moments (at six and 24 months after hospital discharge. Manual skills and the presence of signs suggestive of depression, evaluated at six months after the stroke, were the only significant predictors of generic HRQoL (SF-36: R2=26.1%; F=24.9; p=0.001) and specific (SSQoL: R2=26.4%; F=25.3; p=0.002) at 24 months after hospital discharge. Therefore, functional independence in personal hygiene and handgrip strength on the most affected side, assessed during hospital stay, predict the generic and specific HRQoL of post-stroke individuals three months after hospital discharge. Furthermore, the perception of manual skills and the presence of signs suggestive of depression, assessed six months post-stroke, predict the generic and specific HRQoL of post-stroke individuals at 24 months after hospital discharge. These results, in addition to contributing to greater knowledge of factors that need to be constantly evaluated and monitored, both in the acute and chronic phases of stroke, contribute to the decision-making and resource management process focusing on HRQoL, an important construct for the care centered on individuals.
Assunto
Acidentes vasculares cerebrais, Avaliação em saúde, Qualidade de vida, Fisioterapia
Palavras-chave
Acidente vascular cerebral, Qualidade de vida relacionada à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por