O mercado brasileiro de diesel, gasolina e GLP entre 2000 e 2019 - caracterização histórica e panorama atual
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Cristina Ferreira Fonseca
Julieta Andrea Puerto Rico
Geraldo de Souza Ferreira
Resumo
O consumo de petróleo seguirá elevado ainda por muitos anos, ainda que sua participação na matriz energética mundial venha reduzindo ano após ano. No Brasil, mesmo com uma matriz energética mais verde que a média mundial, não será diferente. Os derivados de petróleo, em especial o diesel, a gasolina e o GLP, tem papel fundamental na economia e na vida dos brasileiros. As variações nos preços desses derivados impactam diretamente a atividade econômica e o padrão de consumo. A partir dessa dependência, a Petrobras, empresa estatal fundada com o objetivo de garantir o acesso dos brasileiros a esses e outros combustíveis, tem função central na cadeia produtiva de derivados, controlando mais de 98% da capacidade brasileira de processamento de petróleo. As decisões tomadas pela empresa e as mudanças na legislação pertinente, impactam a exploração e produção brasileira de petróleo, o fator de utilização do parque de refino nacional, as exportações e importações de combustíveis e o preço final ao consumidor. Nesse contexto, esta dissertação busca caracterizar o mercado brasileiro de combustíveis a partir da pesquisa bibliográfica histórica, passando pelas alterações na legislação e analisa o cenário atual com base em dados oficiais de diferentes atores do setor petrolífero brasileiro e internacionais. Desde 2000, o país aumentou significativamente suas exportações de petróleo cru e reduziu as importações, especialmente após o início da produção no pré-sal. No mesmo período, o consumo de derivados de petróleo também aumentou, mas o consumo não foi totalmente atendido pelo parque de refino nacional. A partir de 2016, a Petrobras passou a ajustar os preços dos combustíveis nas refinarias mais frequentemente, elevando os preços internos e tornando possível a importação de derivados por terceiros para revender no mercado interno. Como consequência, as refinarias nacionais passaram a operar com grande ociosidade, aumentando a dependência externa. Em 2019, a dependência externa de diesel chegou a 24,1%, a de GLP chegou a 26,7%, enquanto a de gasolina chegou a 10,3%, sendo que o Brasil era um exportador deste combustível até 2010. Ao analisar a origem das importações, notamos uma forte presença de combustíveis dos EUA no mercado brasileiro, tendo aumentado suas exportações para o Brasil significativamente a partir de 2016. A redução da ociosidade das refinarias brasileiras poderia reduzir o volume e o dispêndio com a importação de combustíveis. Além disso, é importante destacar que o aumento dos preços dos combustíveis impacta mais a faixa mais pobre da população.
Abstract
The consumption of petroleum will still follow high for many years, even though it's share on the global energetic matrix comes decreasing year by year. In Brazil, even with a greener energetic matrix if compared to the global average, it won't be different. The oil products, mainly diesel, gasoline and LPG, has a key role on economy and on Brazilian’s lives. The prices variations of these oil products have a straight impact on the economic activity and the consumption pattern. From this dependence, Petrobras, statal company stablished with the goal to guarantee the Brazilian access of these and others fuels, has a central function on the oil products productive chain, controlling more than 98% of Brazilian’s capacity of oil processing. The decisions taken by the company and the changes on relevant legislation, impact the exploration and production of oil, the usage factor of the national refining park, the exports and imports of oil products and the final price to consumer. In that context, this dissertation aims to characterize the Brazilian fuel market as from a historical bibliographic research, going through legislation changes and analyses the current scenario, based on official data from various actors of the Brazilian and international oil sector. Since 2000, the country has significantly increased crude oil exports, while decreased imports, especially after the pre-salt production began. On the same period, oil products consumption also increased, but that wasn't totally attended by the national refining park. From 2016, Petrobras started to adjust more often oil products prices on the refineries, raising domestic prices and making possible the imports of oil products by third parties to resail on domestic market. As consequence, the national refineries started to operate with great idleness, raising the external dependence. In 2019, the external dependence of diesel gets around 24.1%, LPG around 26.7% while gasoline gets around 10.3%, given that Brazil was an exporter of that fuel by 2010. Analyzing the origin of those imports, we notice a strong presence of USA fuels in the Brazilian market, by having significantly increase its exports to Brazil from 2016. The reduction of Brazilian’s refineries idleness could reduce the volume and the expenditure with fuel imports. Moreover, it's important to highlight that the fuel prices increasing, impact more the population’s most poor group.
Assunto
Engenharia nuclear, Combustíveis - Brasil, Petróleo - Refinarias, PETROBRÁS, Economia - Aspectos sociológicos
Palavras-chave
Mercado brasileiro de combustíveis, Refino de petróleo, Petrobras, Socioeconomia, Gestão e regulação setorial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto