Política de desenvolvimento de coleções em Bibliotecas Universitárias: um olhar sobre o processo de doação nas bibliotecas do Sistema de Bibliotecas da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Neide Elisa Portes dos Santos
Neide Elisa Portes dos Santos
Resumo
Este estudo analisa o processo de doação de material bibliográfico e seu tratamento pelas bibliotecas do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais, norteado pelo documento Política de Desenvolvimento do Acervo para o Sistema de Bibliotecas da UFMG. Utilizou-se como metodologia um suporte teórico pertinente ao tema focado e uma pesquisa, através de um questionário, junto às 25 bibliotecas do Sistema de Bibliotecas, onde se procurou conhecer os procedimentos utilizados pelas 18 bibliotecas respondentes. Conclui-se apresentando sugestões para a criação de um Plano de Ação, a ser construído com o apoio das 25 bibliotecas do Sistema de Bibliotecas, visando melhorias contínuas na gestão das bibliotecas e do Sistema de Bibliotecas da UFMG.
Abstract
This study analyzes the process of donating bibliographic resources and its treatment by the libraries of the Federal University of Minas Gerais Library System, following guidelines from the document Collection Development Policy for the Library System of UFMG. The methodology used as a theoretical support was a questionnaire along with the 25 libraries of the Library System, which sought the procedures used by 18 respondents libraries. We conclude with suggestions for creating an action plan, to be built with the support of 25 libraries in the Library System, aiming at continuous improvement in the management of libraries and the Library System of UFMG.
Assunto
Bibliotecas Desenvolvimento da coleção, Bibliotecas universitárias
Palavras-chave
Doação de materiais bibliográficos, Gestão da Coleção, Política de Desenvolvimento de Coleções, Bibliotecas Universitárias