Representações sociodiscursivas de imigrantes e refugiados no cenário brasileiro contemporâneo
| dc.creator | Bárbara Mano de Faria | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | This paper studies socio-discursive representations of immigrants and refugees in the Brazilian contemporary context, resorting to the French theory of Discourse Analysis (DA) and some related theories/disciplines. The contemporary migration phenomenon, marked by many modalities of displacement and by increasingly bigger human flows, has reached significant projections in institutional discourse in Brazil and in the world. Focusing on the so-called “South-South migrations”, these discourses tend to represent migration according to the imaginary of an international crisis, so as to justify migratory policies based on border closure and social marginalization of immigrants and refugees. Besides, there are few spaces for the members of these groups to talk about themselves and their migratory conditions, so that their sociodiscursive representations, which are, generally, presented by the media, could reverberate in the public opinion and influence/reflect the common sense (doxa). Thus, in order to receive these individuals in the country in a humanitarian way, it is fundamental to understand how the status attributed to them influences the social and political treatment they are given. In this way, we seek to analyse the socio-discursive representations which emerge in the media instance and compare them to the way in which immigrants and refugees represent their own life stories. Based on a corpus composed by pieces of news from the reference press of Minas Gerais and by life stories obtained in interviews given by immigrants and refugees who live in the Great Belo Horizonte, we, firstly, presented an overview of the main national and international agreement policies and documents, which define, in a legal way, the many categories of migrants, and discussed their representation in these instruments. Secondly, we presented the notions of social representations and of socio-discursive imaginaries, which are the basis of this study; some theoretical approaches which deal with media discourses and with public opinion; as well as Sociology and DA references to the concept of life stories. We also resorted to theoretical and methodological literature to build an “individualized” device of analysis, in light of Global Semantics. Finally, we described the methodological procedure adopted to collect, register and analyse the texts that compose our corpus, highlighting the qualitative nature of this study. After analysing the media texts, grouped by thematic axes, and the life stories, which were examined separately, we could confirm our initial hypotheses, especially the fact that there is an uneven distribution of speech spaces dealing with contemporary migrations, which favors certain politically and socially intitutionalized discourses and inhibits, or even silences, the voice(s) of immigrants and refugees, who do not feel, in most cases, represented by institutional/media discourses. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Imigrantes – Brasil | |
| dc.subject | Refugiados | |
| dc.subject.other | Representações sociodiscursivas | |
| dc.subject.other | Migrações contemporâneas | |
| dc.subject.other | Imigrantes e refugiados | |
| dc.subject.other | Discursos midiáticos | |
| dc.subject.other | Narrativas de vida | |
| dc.title | Representações sociodiscursivas de imigrantes e refugiados no cenário brasileiro contemporâneo | |
| dc.title.alternative | Socio-discursive representations of immigrants and refugees in the Brazilian contemporary context | |
| dc.title.alternative | Représentations sociodiscursives d'immigrés et de réfugiés dans le contexte brésilien contemporain | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaucia Muniz Proença Lara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6241629537689679 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Magnoni Tocaia | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Silva Cavalcante | |
| local.contributor.referee1 | Wander Emediato de Souza | |
| local.description.resumo | Este trabalho se volta para o estudo de representações sociodiscursivas de imigrantes e refugiados no cenário brasileiro contemporâneo, tendo como principais referências a Análise do Discurso de orientação francesa (ADF) e algumas teorias/disciplinas que com ela dialogam. O fenômeno das migrações contemporâneas, marcado por diversas modalidades de deslocamento e por fluxos humanos cada vez maiores, tem alcançado projeções significativas nos discursos institucionais que circulam no Brasil e no mundo. Ao focalizarem as chamadas “migrações Sul-Sul”, esses discursos tendem a representá-las segundo o imaginário de uma crise migratória internacional, como forma de justificar a adoção de políticas migratórias pautadas no fechamento de fronteiras e na marginalização social de imigrantes e refugiados. Paralelamente, há poucos espaços para que os próprios integrantes desses grupos falem de si e de sua(s) condição(ões) migratória(s), de modo que as representações sociodiscursivas desses sujeitos, que são, geralmente, veiculadas pelas mídias, ecoem na opinião pública e, muitas vezes, influenciem/reflitam o senso comum (a doxa). Logo, para que o estabelecimento desses indivíduos no país ocorra de forma humanitária, é fundamental compreender como o status atribuído a esses grupos orienta o tratamento social e político a eles dirigido. Buscamos, assim, analisar as representações sociodiscursivas que emergem na instância midiática e compará-las aos modos como imigrantes e refugiados se representam em suas próprias narrativas de vida, com base em um corpus formado por notícias da imprensa de referência mineira e por narrativas de vida elaboradas a partir de entrevistas concedidas por imigrantes e refugiados residentes na região metropolitana de Belo Horizonte. Primeiramente, apresentamos um panorama dos principais acordos e documentos políticos, internacionais e nacionais, que definem juridicamente as diversas categorias de sujeitos migrantes, discutindo suas representações nesses instrumentos. Em um segundo momento, retomamos as noções de representações sociais e de imaginários sociodiscursivos que embasam este estudo; algumas abordagens teóricas que tratam dos discursos das mídias e da opinião pública; e as referências da Sociologia e da ADF que teorizam as narrativas de vida. Também recorremos a uma série de referenciais teórico-metodológicos para construir um dispositivo “individualizado” de análise, à luz da Semântica Global. Em seguida, descrevemos todos os procedimentos metodológicos adotados para coletar, registrar e analisar os textos do corpus, destacando o caráter qualitativo da pesquisa. Após empreender as análises discursivas dos textos midiáticos, agrupados em eixos temáticos, e das narrativas de vida, analisadas separadamente, pudemos comprovar nossas hipóteses iniciais, especialmente as de que há uma desigualdade de espaços de fala destinados à discussão das migrações contemporâneas, o que favorece certos discursos institucionalizados política e socialmente e inibe ou até silencia a(s) própria(s) voz(es) dos imigrantes e refugiados, que não se sentem, na maioria das vezes, representados nos/pelos discursos institucionais/midiáticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |