Crítica de Gould ao Neodarwinismo: a ampliação do horizonte explicativo da Teoria Evolutiva Contemporânea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Margutti Pinto
Tulio Roberto Xavier de Aguiar
Tulio Roberto Xavier de Aguiar
Resumo
A presente dissertação tem dois objetivos principais: o primeiro é explicitar o debate teórico entre a teoria sintética da evolução ou neodarwinismo, e um de seus principais oponentes, o paleontólogo e evolucionista Stephen Jay Gould; o segundo consiste em avaliar, com base na crítica gouldiana, a real necessidade de alargamento da janela explicativa da teoria da evolução, e em que medida a expansão naquilo que a teoria deve considerar aponta em direção a um novo paradigma evolutivo. O quadro teórico da teoria sintética foi elaborado por autoresde várias áreas ao longo do século XX, e começou a ser contestado em meados dos anos 70, pelas oposições feitas à teoria com base em dados científicos conflitantes que não cabem no escopo explicativo neodan/vinista, gerando novas especulações e hipóteses sobre os mecanismos da evolução. A teoria sintética afirma que a evolução se realiza lenta e gradualmente, tendo a seleção natural como principal agente nesse processo, com as espécies se adaptando ao meio.Dentre as críticas realizadas por Gould e seus colaboradores, três sãofundamentais: a crítica ao ritmo lento da evolução ou gradualismo, que é efetuada pela teoria do equilíbrio pontuado em 1972; a segunda é conhecida como critica ao programa adaptacionista, empreendida em 1979, e é focada sobre a afirmação de que todas as características dos organismos resultam do modo como eles se adaptam para sobreviver e gerar descendência; a terceira crítica é uma retomada detalhada dos pontos anteriores para demonstrar o caráter contingente do processoevolutivo. Gould sinaliza a necessidade da revisão e expansão nos pressupostos da teoria evolutiva, reconhecendo a relevância de mecanismos que devem ser levados em conta nas explicações evolutivas. Estes elementos devem ser explicados por uma teoria da evolução mais completa, cobrindo lacunas explicativas que a teoriasintética e seus postulados não conseguem resolver. Não existe nenhuma nova teoria da evolução, porém, a necessidade de tornar mais preciso o esquema geral darwiniano, adequando a teoria aos fatos que exigem alguma explicação. Não é propósito deste texto explicitar os pormenores da teoria da evolução pela seleção natural, tal como elaborada por Dan/vin, nem se aprofundar em discussões relativasao campo da biologia estrita. A partir do debate exposto, buscaremos avaliar em que medida uma reestruturação da teoria evolutiva é efetivamente necessária, e se a obra de Gould, em seu todo, oferece um novo modelo ou paradigma para biologia evolutiva e por extensão para toda biologia.
Abstract
The present dissertation has two main objectives; the first one is to explain the theoretical debate between the synthetic theory of evolution or neodarwinism, and one of its main opponents, the paleontologist and evolutionist Stephen Jay Gould. It consists of evaluating, on the basis of the gouldian critics, the real necessity of widening of explicative window of the theory of the evolution, and on witch where measure the widening in what the theory must consider it points in direction to a new evolutionary paradigm. The theoretical picture of the synthetic theory was elaboratedby authors of diverse fields throughout the XX century, and started to be contested in the 70's, based on scientific data which do not fit in the neodarwinist explanation, generating new speculations and hypothesis on the mechanisms of evolution. The synthetic theory says that evolution has a slow and gradual rhythm, with natural selection as the main agent of this process, with the species adapting to the environment. Amongst the criticisms carried out by Gould and his collaborators, there are three basic ones: the criticism to the slow rhythm of evolution or gradualism, contained in his theory of the punctuaded equilibria of 1972; the criticismto the adaptionist program, undertaken in 1979, which focuses on the claim that all the characteristics of the organisms result in the way they adapt themselves to survive and generate offsprings; the demonstration of the contingence of the process. Gould signals to the necessity of revision and expansion in the evolution theory, recognizing the relevance of the mechanisms that must be taken into account in the evolutionary explanations. These elements must be explained by a more complete theory of evolution, covering explanation gaps that the synthetic theory andits postulates can not resolve. There isn't any new theory of evolution, but the necessity to make sharper the danA/inism project, adapting theory to data demanding some explanation. It is not the scope of this dissertation to explain the details of the theory of evolution by natural selection as elaborated by Darwin, nor to go deeper in the quarrels of strict biology. From this debate, we will try to evaluate in which measure a reorganization of evolutionary theory is indeed necessary, and whetherGould's works offers a new frame or paradigm for evolutionary biology and, by extension, to biology as a whole.
Assunto
Evolução, Filosofia, Gould, Stephen Jay, 1941-, Movimentos sociais
Palavras-chave
Evolução, Neodarwinismo, Contingência, Janela explicativa