Efeitos da restrição de tiamina e da gestação, em fêmeas Wistar, sobre os níveis periféricos e centrais de tiamina e derivados fosforilados, BDNF e aspectos comportamentais
| dc.creator | Polliana Toledo Nunes | |
| dc.date.issued | 2012-03-08 | |
| dc.description.abstract | The purposes of the present study were to verify the effects of thiamine (vitamin B1) restriction and pregnancy on the central and peripheral levels of thiamine and its derivatives, neurotrophin BDNF and behavioral aspects. Several authors have shown that thiamine deficiency causes lesions in different brain regions and affects central neurochemical circuits, which are related to various aspects of behavior. Researchers have also used the model of thiamine deficiency in pregnant rats and/or lactating rats, in order to verify the effects on neurobiological and behavioral aspects, in the offspring. However, as far as we know, there is only one study conducted in 1965, in which the authors used an experimental model to evaluate the effects of the thiamine deficiency on pregnant rats. Thus, as a first step to characterize a rat model of maternal restriction of thiamine, the aim of the present study were to assess biochemical changes - levels of thiamine and its derivatives and BDNF in the blood and brain areas - and cognitive and emotional aspects of the experimental subjects. Seventy two females rats, three months old, were divided into four subgroups: Standard Pregnant rats (n = 18), Standard Non-Pregnant rats (n = 18), Thiamine-Restricted Pregnant rats (n = 18) and Thiamine-Restricted Non-Pregnant rats (n = 18). Following the rats from each of these groups were subdivided according to three distinct periods in relation to the pregnancy process (period 1: 1st week; Period 2: 1st and 2nd weeks and Period 3: 1st, 2nd and 3rd weeks). Animals from each group were submitted to behavioral tests, to evaluate emotional and cognitive aspects, in the elevated T maze. After the behavioral tests the animals were killed and peripheral samples (blood and plasma) and brain areas (thalamus and hippocampus) were collected for thiamine and its derivatives analysis by High Performance Liquid Chromatography and BDNF immunassay by ELISA. Thiamine restriction affects weight gain only in the period corresponding to the 3rd week of pregnancy. In addition, the effects of this restriction on food consumption were more pronounced in pregnant rats than in non-pregnant rats. The rats of all groups were able to learn the inhibitory avoidance task and succeeded to retrieve the information acquired 72 hours before. In conclusion, the data show that subclinical thiamine deficiency in pregnant rats interferes, mainly in the late-stage of pregnancy, with the feeding behavior, biochemical parameters (levels of thiamine and its derivatives and BDNF) in the dams blood and brain regions. In addition, the present results show that a subclinical thiamine restriction adversely affects the development of the fetus. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fatores de crescimento neural | |
| dc.subject | Tálamo | |
| dc.subject | Ratos Wistar | |
| dc.subject | Tiamina | |
| dc.subject | Deficiência de tiamina | |
| dc.subject | Timidina Monofosfato | |
| dc.subject | Fator neurotrófico derivado do encéfalo | |
| dc.subject | Animais | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject.other | Hipocampo | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | TMP e TDP | |
| dc.subject.other | Tálamo | |
| dc.subject.other | Ratas Wistar | |
| dc.subject.other | Gestação | |
| dc.subject.other | Restrição de tiamina | |
| dc.subject.other | Sangue | |
| dc.subject.other | Comportamento | |
| dc.title | Efeitos da restrição de tiamina e da gestação, em fêmeas Wistar, sobre os níveis periféricos e centrais de tiamina e derivados fosforilados, BDNF e aspectos comportamentais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Ribeiro | |
| local.description.resumo | Os efeitos da restrição de tiamina e da gestação sobre os níveis centrais e periféricos da tiamina e seus derivados, da neurotrofina BDNF e aspectos comportamentais são os fenômenos abordados no presente estudo. Existem várias evidências indicando que a deficiência de tiamina (vitamina B1) induz lesões em diversas regiões cerebrais podendo afetar circuitos neuroquímicos centrais, os quais estão relacionados com vários aspectos comportamentais. Alguns pesquisadores também têm utilizado o modelo de deficiência de tiamina em ratas grávidas e/ou lactantes, com a finalidade de verificar as consequências, em aspectos neurobiológicos e comportamentais, na prole. Entretanto, com exceção de um trabalho realizado em 1965, não existem estudos em modelo experimental com o propósito de se entender as consequências da deficiência dessa vitamina na própria gestante. O objetivo do presente estudo foi iniciar a caracterização de um modelo de restrição maternal de tiamina, com enfoque em alterações bioquímicas níveis sistêmico e em regiões cerebrais de tiamina e seus derivados e BDNF - e aspectos do comportamento emocional e cognitivo da gestante. Setenta e duas ratas Wistar, três meses de idade, foram divididas em quatro grupos experimentais: não gestante padrão (n=18), gestante padrão (n=18), não gestante restrita (n=18) e gestante restrita (n=18). Dentre esses grupos, as ratas foram subdividas e avaliadas em grupos de acordo com três períodos distintos em relação ao tempo de gestação das fêmeas (Período 1: 1ª semana; Período 2: 1ª e 2ª semanas e Período 3: 1ª, 2ª e 3ª semanas). Cada subgrupo foi submetido a testes comportamentais (avaliação do estado emocional: ansiedade e medo) no Labirinto em T Elevado (LTE). Após os testes comportamentais os animais foram mortos e amostras periféricas (sangue e plasma) e as regiões do tálamo e hipocampo foram retiradas para as análises das frações de tiamina por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC: High Performance Liquid Chromatography) ou imunoensaio ELISA para dosagens do BDNF. Observamos que a restrição de tiamina afeta o ganho de peso apenas no período correspondente à 3ª semana de gravidez e que os efeitos dessa restrição sobre o consumo de alimentos são mais pronunciados em ratas gestantes do que em ratas não gestantes. As ratas de todos os grupos foram capazes de aprender a tarefa de esquiva inibitória e conseguiram, depois de 72 horas, recuperar parcialmente a informação adquirida. Portanto, os dados mostram que uma deficiência subclínica de tiamina em gestantes é capaz de interferir, principalmente no período final da gestação, com o comportamento alimentar, parâmetros bioquímicos (níveis de tiamina e seus derivados e BDNF) sistêmicos e cerebrais da mãe e com o desenvolvimento dos fetos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |