Proposta de simulação dinâmica de colunas PSA (Pressure Swing Adsorption) para treinamento de operadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A preocupação com o meio ambiente e com a saúde e o bem estar humano vêm impondo restrições para as emissões de poluentes na atmosfera, principalmente oriundos da queima de combustíveis fósseis. Um desses poluentes é o dióxido de enxofre (SO2), responsável pelo fenômeno da chuva ácida, que contamina o solo e a água e destrói plantações, florestas, entre outros. O SO2 é produzido na queima de combustíveis que possuam enxofre em sua composição. Isso faz com que a indústria de derivados de petróleo procure reduzir a quantidade desse elemento nos seus produtos. A produção e purificação de hidrogênio é etapa essencial para que as indústrias possam fornecer combustíveis de baixo teor de enxofre, já que esse é o principal componente utilizado na dessulfurização dos combustíveis. Assim, novas unidades de geração e purificação de hidrogênio têm sido implantadas. Para evitar acidentes e perdas de insumos ou produtos, os operadores dessas unidades devem ser treinados adequadamente. A forma mais eficiente e econômica de obter esse resultado é por meio dos Sistemas de Treinamento de Operadores (OTS). Este trabalho tem por principal objetivo desenvolver uma modelagem matemática de uma coluna de adsorção (unidade modular) para purificação de hidrogênio e propor sua comunicação com um simulador comercial. Para isso, utilizou-se o simulador comercial DYNSIM em conjunto com uma unidade modular que contém o modelo matemático da operação de adsorção do processo de purificação de hidrogênio utilizando o sistema de Pressure Swing Adsorption (PSA). A partir do sistema desenvolvido, pode-se estabelecer diferentes situações de operação para treinamento de operadores. A modelagem matemática da operação foi validada e a influência de alguns parâmetros foi avaliada. A resolução do modelo matemático da unidade modular para a adsorção consumiu cerca de 3s. A comunicação entre o DYNSIM e a unidade modular foi obtida por meio do Excel.
Abstract
The concern with the environment and with human health and well-being is imposing restrictions to pollutant emissions to the atmosphere, especially the ones produced through the burning of fossil fuels. One of those pollutants is the sulfur dioxide (SO2) which is responsible for the acid rain phenomenon that contaminates crops, forests, etc. The SO2 is produced when the burned fuel contain sulfur in its composition. This means that the oil industry, driven by government limitations, currently tends to research ways of reducing the amount of this element in its products. The production and purification of hydrogen is an essential step to achieve this objective since it is the most used constituent in fuel desulphurization. Therefore, new units to generate and purify hydrogen are being implemented. To avoid accidents and the loss of supplies and products, the operators of these units must be properly trained. The most efficient and economical way to attain these results is the use of the Operator Training System (OTS). This project has as main objective the development of a mathematical model of an adsorption column (modular unit) to purify hydrogen and to propose its communication to a commercial simulator. To that end, the commercial simulator DYNSIM was used with a modular unit that contains the mathematical model of the adsorption operation of the hydrogen purification process using the Pressure Swing Adsorption (PSA) system. With the developed system, it is possible to establish different operational situations for operator training. The mathematical model was validated and the influence of some parameters was assessed. It took around 3 seconds to achieve the solution of the mathematical model of the adsorption modular unit. The communication between DYNSIM and the modular unit was achieved with Excel.
Assunto
Metodos de simulação, Engenharia quimica
Palavras-chave
Sistema de treinamento de operadores, Modelagem, Simulação, Pressure swing adsorption