Estudo morfofuncional da gametogênese do coral Mussismilia harttii (Verrill, 1868): desenvolvimento interdisciplinar de ferramentas aplicadas à conservação da espécie endêmica do Brasil e ameaçada de extinção
dc.creator: Wanderson Valente dos Santos
dc.creator: Gleide Fernandes de Avelar
dc.creator: Leandro César de Godoy
dc.creator: Cristiano Macedo Pereira
dc.creator: Nilo Bazzoli
dc.creator: Daniela Chemim de Melo Hoyos
dc.creator: Talita de Oliveira Faria
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Coral reefs are among the most biodiverse and productive ecosystems on the planet. Although they occupy an area of less than 1% of the ocean, they play an important role in renewing fish stocks. In addition, they have great pharmacological potential and serve as protective barriers for coastal regions. Corals are metazoans and have a close symbiotic relationship with unicellular organisms called zooxanthellae. They have a simple life cycle that comprises two phases: the larval phase (free life) and the polyp phase, which attaches to the substrate, and its reproduction can occur asexually or sexually. The most common form of asexual reproduction occurs through budding from a polyp or through colony fragmentation while sexual reproduction is based on the production of gametes. Mussismilia harttii is among the main species that build Brazilian reefs, but it already suffers from constant bleaching events, due to the increase of the ocean temperature, and is under threat of extinction. Some safe techniques to preserve the existence of corals are related to basic knowledge of their reproductive biology. Immunohistochemistry and ultrastructural evaluation applied to the reproductive biology of Brazilian corals is limited to a few reports in the literature. Only two studies have analyzed the morphological organization and ultrastructure of the M. harttii coral package and mature gametes. However, studies of gametogenesis based on immunohistochemistry and ultrastructure have never been performed for any Brazilian coral species. The present work used these techniques to characterize the phases of gamete formation of the endemic coral M. harttii. The characterization of spermatogenesis and oogenesis will allow us to know in detail about the formation of gametes and will provide subsidies to better understand the structures that may be related to the formation of gamete packages, with spawning and fertilization in the species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Coral
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Gametogênese
dc.subject.otherreprodução sexuada
dc.subject.otherbiologia reprodutiva
dc.subject.othergametogênese
dc.subject.otherultraestrutura
dc.subject.otherconservação
dc.title: Estudo morfofuncional da gametogênese do coral Mussismilia harttii (Verrill, 1868): desenvolvimento interdisciplinar de ferramentas aplicadas à conservação da espécie endêmica do Brasil e ameaçada de extinção
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gleide Fernanades de Avelar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440697413164924
local.description.resumoOs recifes de coral estão entre os ecossistemas de maior biodiversidade e produtividade do planeta. Ainda que ocupe uma área inferior a 1% do oceano, exercem um importante papel na renovação dos estoques pesqueiros. Além disso, apresentam grande potencial farmacológico e servem como barreiras de proteção para as regiões costeiras. Os corais são metazoários e possuem uma estreita relação simbiótica com organismos unicelulares chamados de zooxantelas. Apresentam um ciclo de vida simples que compreende duas fases: a fase larval (vida livre) e a de pólipo, que se fixa ao substrato, e sua reprodução pode ocorrer de forma assexuada ou sexuada. A forma mais comum de reprodução assexuada ocorre através do brotamento de um pólipo ou através da fragmentação da colônia. Já a reprodução sexuada consiste na produção de gametas. A Mussismilia harttii está entre as principais espécies construtoras dos recifes brasileiros, porém já sofre com eventos constantes de branqueamento, decorrente do aumento da temperatura do oceano, e encontra-se sob ameaça de extinção. Algumas técnicas seguras para preservar a existência dos corais estão relacionadas ao conhecimento básico da sua biologia reprodutiva. A imuno-histoquímica, imunofluorescência e a avalição ultraestrutural aplicada à biologia reprodutiva dos corais do Brasil se limita à poucos relatos na literatura. Atualmente, apenas dois estudos analisaram a organização morfológica e ultraestrutura do pacote de gametas do coral M. harttii. Porém, estudos imuno-histoquímicos, imunofluorescência e ultraestruturais da gametogênese nunca foram realizados para qualquer espécie de coral brasileiro. O presente trabalho empregou essas técnicas para caracterizar as fases de formação dos gametas do coral endêmico M. harttii. A caracterização da espermatogênese e da oogênese permitirá conhecer em detalhes sobre a formação dos gametas e dará subsídios para melhor compreender as estruturas que podem estar relacionadas com a formação dos pacotes de gametas, a desova e fecundação na espécie.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular