Produção de glossário como estratégia de aprendizagem das embriófitas: uma sequência didática no ensino médio
dc.creator: Arnaldo Fonseca Amorim
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: Teaching Botany in High School has been seen as challenging to understand, due to the large volume of concepts and terms, thus generating a lack of interest in many students. The growing need for teaching-learning strategies focused on using new educational tools is discussed in this work. We sought more effective ways to reach 21st-century students, especially in the context of Digital Information and Communication Technologies. In this work, we developed a didactic sequence, which helps students to achieve scientific literacy and learn about the groups of plants. The second-year high school students were involved in producing a glossary with important words and expressions for studying the embryophytes. The work was conducted, evaluated, and continuously monitored by the teacher. The importance of studying this topic was introduced to students through readings on the subject, conversation circles, motivation with videos, and parody. The terms included in the glossary and their meanings were evaluated by the teacher regarding their relevance to learning and were corrected. Subsequently, the feedback was made to the students, who inserted and shared the content on a virtual platform created and made available by the teacher. As pedagogical products, we provide a booklet with the didactic sequence for use by teachers and an e-book with the glossary produced; both will be made available electronically for free access.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Botânica
dc.subject: Glossário
dc.subject: Plantas
dc.subject: Plano de aula
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject.other: Ensino de botânica
dc.subject.other: Glossário.
dc.subject.other: Grupos de plantas
dc.subject.other: Sequência didática
dc.title: Produção de glossário como estratégia de aprendizagem das embriófitas: uma sequência didática no ensino médio
dc.title.alternative: Glossary production as a learning strategy for embryophytes: a didactic sequence in high school
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Denise Maria Trombert de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4190300140322728
local.contributor.referee1Denise Maria Trombert de Oliveira
local.contributor.referee1Paulina Maria Maia Barbosa
local.contributor.referee1Stéphani Karoline de Vasconcelos Bonifácio
local.description.resumoO ensino de Botânica no Ensino Médio vem sendo pautado como de difícil compreensão, devido ao grande volume de conceitos e termos, gerando assim a falta de interesse de muitos alunos. A crescente necessidade de estratégias de ensino-aprendizagem, voltadas para o uso de novas ferramentas educacionais, é discutida neste trabalho. Buscaram-se formas mais efetivas para atingir os alunos do século XXI, principalmente no contexto das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Neste trabalho, foi elaborada uma sequência didática, que auxilia os estudantes em sua alfabetização científica e aprendizagem sobre os grupos de plantas. Alunos do segundo ano do Ensino Médio foram envolvidos na construção de um glossário, com palavras e expressões importantes no estudo das embriófitas. O trabalho foi conduzido, avaliado e acompanhado continuamente pelo professor. A importância do estudo desse tema foi introduzida aos alunos por meio de leituras sobre o assunto, rodas de conversa, motivação com vídeos e paródia. Os termos inseridos no glossário e suas acepções foram avaliados pelo professor quanto à sua relevância para o aprendizado e foram corrigidos. Posteriormente, foi feita a devolutiva aos alunos, que inseriram e compartilharam o conteúdo em uma plataforma virtual criada e disponibilizada pelo professor. Como produtos pedagógicos, apresentamse uma cartilha com a sequência didática para uso por professores e um e-book com o glossário produzido. Ambos serão disponibilizados eletronicamente para acesso livre.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)