Produção de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) sob diferentes níveis de água disponível no solo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cândido Alves da Costa
Edson de Oliveira Vieira
Luiz Arnaldo Fernandes
Nelson Licínio Campos de Oliveira
Josér Carlos Fialho Resende
Resumo
O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) destaca-se entre as leguminosas cultivadas mundialmente. No Brasil, seu potencial produtivo é elevado, mas há poucas informações sobre manejo hídrico e tolerância ao estresse. Este estudo avaliou a produtividade e as características morfológicas de duas cultivares de grão de bico, ‘BRS Aleppo’ e ‘BRS Toro’, sobre diferentes níveis de umidade no solo. O experimento, conduzido em Montes Claros, seguiu um esquema fatorial 2 × 4 (duas variedades × quatro níveis de água disponível: 50%, 60%, 70% e 80%), com delineamento em blocos e três repetições. Foram analisadas características como altura de plantas, produção, índice de colheita, número de vagens, massa fresca e seca das raízes e parte aérea, e diâmetro do caule. O aumento da disponibilidade de água no solo de 50% para 80% da capacidade de campo aumentou significativamente o número e o peso das vagens nas duas cultivares de grão-de-bico, durante os estádios vegetativo e reprodutivo inicial. No entanto, o peso das sementes por planta não diferiu estatisticamente entre os tratamentos, sugerindo que limitações fisiológicas e ambientais restringem o peso final das sementes, apesar do aumento na formação de vagens. Esses resultados ressaltam a importância do manejo preciso da água, principalmente, durante as fases críticas de crescimento e destacam a alta tolerância à seca de ambas as cultivares. A cultivar 'BRS Aleppo' demonstrou maior eficiência no uso da água e produtividade, indicando sua melhor adaptação a condições semiáridas.
Abstract
Chickpea (Cicer arietinum L.) stands out among legumes cultivated worldwide. In Brazil, its productive potential is high, but there is little information on water management and stress tolerance. This study evaluated the productivity and morphological characteristics of two chickpea cultivars, ‘BRS Aleppo’ and ‘BRS Toro’, under different soil moisture levels. The experiment, conducted in Montes Claros, followed a 2 × 4 factorial design (two varieties × four levels of available water: 50%, 60%, 70%, and 80%), with a randomized complete block design and three replications. Characteristics such as plant height, yield, harvest index, number of pods, fresh and dry mass of roots and shoots, and stem diameter were analyzed. Increasing soil water availability from 50% to 80% of field capacity significantly increased the number and weight of pods in two chickpea cultivars, 'BRS Aleppo' and 'BRS Toro', during the vegetative and early reproductive stages. However, seed weight per plant remained constant across treatments, suggesting that physiological and environmental limitations restrict final seed weight despite increased pod formation. These results highlight the importance of precise water management, especially during critical growth phases, and emphasize the high drought tolerance of both cultivars. The 'BRS Aleppo' cultivar demonstrated greater water use efficiency and productivity, indicating its better adaptation to semi-arid conditions.
Assunto
Déficit hídrico, Agricultura de regiões áridas, Produtividade agrícola, Eficiência do uso da água, Grão-de-bico -- BRS Aleppo, Grão-de-bico -- BRS Toro, Pulse (Leguminosa), Coeficiente da cultura
Palavras-chave
Estresse hídrico, Produtividade agrícola, Eficiência no uso da água, BRS Aleppo, BRS Toro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto