TNFR1, o maestro do processo inflamatório na infeção por Leishmania amazonensis
| dc.creator | Leonardo Gomes Vaz | |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | |
| dc.description.abstract | TNF is pleiotropic cytokine involved in inflammation, host defense, tissue degeneration, tissue regeneration among other functions. TNF acts through two cognate receptors. TNFR1 seems to be more effective against intracellular parasites, including Leishmania. Studies about L. major elucidated the TH1/M1-TH2/M2 dichotomy. TH2 cells, through IL-4 and IL-13 secretion, active macrophages through the IL-4 receptor alpha chain leading to the metabolization of L-arginina by arginase I and production of polyamines, required to parasite replication. So, TH2/M2 is a classical model of susceptibility. On the other hand, TH1 cells activate macrophages through IFN-ɣ, which induces iNOS expression. iNOS, metabolizes L- arginine into citrulline and nitric oxide (NO). NO is a leishmanicidal gas. So, TH1/M1 polarization is the classical model of resistance to Leishmania. Absence of TNF impairs signaling through its receptor and M1 activation, essential to control the parasite. However, what is the impact of TNFR1 on the infection by L. amazonensis? Our data reveal the importance of TNFR1 in iNOS and NO production expression by mononuclear phagocytes that leads to lesion control. Although expression of TNFR1 by wild type mice is not enough to eliminate the parasite, this receptor mediates control of parasite replication. Indeed, in Leishmania models of infection, sterile cure is not achieved. Recently NO was implicated in rewiring cells of the immune system by diminishing pro-inflammatory cytokine production that leads to the resolution phase of the inflammatory process. We observed a large inflammatory infiltrate, especially a larger number of lymphocytes at the site of infection in the absence of TNFR1. Furthermore, the few lymphocytes at the site of infection of wild type were regulatory T cells mainly, correlating with high levels of IL-10 at the chronic phase of infection. At the later time points macrophages present M2 phenotype, controlling immunopathology. We conclude that for successful clearance and wound healing during leishmaniasis, different phenotypes of macrophages need to appear coordinately in the appropriate time. TNF, through TNFR1, seems to act as this conductor. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Receptores do Fator de Necrose Tumoral | |
| dc.subject | Leishmania | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Óxido Nítrico Sintase | |
| dc.subject.other | TNFR1 | |
| dc.subject.other | TNF | |
| dc.subject.other | Leishmania | |
| dc.subject.other | Macrófagos | |
| dc.subject.other | Polarização | |
| dc.subject.other | iNOS | |
| dc.title | TNFR1, o maestro do processo inflamatório na infeção por Leishmania amazonensis | |
| dc.title.alternative | TNFR1, the maestro of inflammatory response to infection with Leishmania amazonensis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flávio Almeida Amaral | |
| local.contributor.advisor1 | Leda Quercia Vieira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6809125371733700 | |
| local.contributor.referee1 | Lis Ribeiro do Valle Antonelli | |
| local.contributor.referee1 | Luis Henrique Franco | |
| local.contributor.referee1 | João Santana da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Ida Brodskyn | |
| local.description.resumo | TNF é uma citocina pleiotrópica envolvida na inflamação, defesa de hospedeiro, degradação e reparo de tecidos, dentre outras funções. TNF atua através de dois receptores cognatos, sendo que o TNFR1 parece ser o mais efetivo no combate a parasitos intracelulares, incluindo Leishmania. Estudos acerca da L. major elucidaram a dicotomia TH1/M1-TH2/M2. Células TH2, através da secreção de IL-4 e IL-13, ativam macrófagos via IL-4R𝛼, levando a metabolização de L-arginina pela arginase 1 que produz poliaminas, essenciais para replicação parasitária. Assim, TH2/M2 é um modelo clássico de suscetibilidade. Por outro lado, células TH1 ativam macrófagos através de IFN-γ, que induz a expressão de iNOS e metaboliza L- arginina em citrulina e óxido nítrico, um gás com propriedades leishmanicida. Portanto, a polarização TH1/M1 é um clássico modelo de resistência à Leishmania. A ausência de TNF prejudica a sinalização via seus receptores e a ativação M1, essencial para o controle do parasito. Entretanto, qual o impacto do TNFR1 na infecção por L. amazonensis? Nossos dados revelam a importância do TNFR1 para a expressão de iNOS e produção de NO por fagócitos mononucleares que levam ao controle da lesão. Embora a expressão de TNFR1 por camundongos selvagens não seja suficiente para eliminar o parasito, este receptor auxilia no controle da replicação parasitária. Mais, em modelos de infecção por Leishmania, a cura estéril dificilmente é alcançada. Recentemente, NO foi implicado na alteração metabólica de células do sistema imune, diminuindo a produção de citocina, o que leva a fase resolutiva do processo inflamatório. Observamos um grande infiltrado inflamatório, especialmente com grande número de linfócitos no local da infeção na ausência do TNFR1. Além disto, os poucos linfócitos no sítio de infecção de camundongos selvagens eram em parte regulatórios, correlacionados com altos níveis de IL-10 na fase crônica da infecção. Também, no tempo final de infecção, macrófagos apresentaram o fenótipo M2, evitando imunopatologias. Concluímos que para o controle parasitário e o reparo tecidual ocorrerem com sucesso durante a infecção por L. amazonensis, quiça para processos inflamatórios em geral, diferentes tipos de respostas imunológicas devem ser montadas, macrófagos de diferentes fenótipos devem aparecer de forma coordenada no tempo apropriado a cada um e o TNF, via TNFR1, parece ser o maestro do processo inflamatório. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |