Paradoxos da encarnação: por uma radicalização democrática da teologia política
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Guilherme Barroso Franco de Sá
Vitor Bartoletti Sartori
Marco Antonio Sousa Alves
José Carlos Henriques
Vitor Bartoletti Sartori
Marco Antonio Sousa Alves
José Carlos Henriques
Resumo
O objetivo desta tese é trabalhar as possibilidades de se desenvolver uma teologia política democrática e radical. A teologia política tem sido, até os dias de hoje, insuficientemente política, mas, principalmente, insuficientemente democrática. Mesmo em seu ápice, que se encontra, sem dúvida, na obra de Carl Schmitt, ela não passa de uma forma de legitimação e justificação teológica da soberania. Esse processo de legitimação acaba servindo também à religião do desespero, ao culto incessante do capitalismo. Mesmo a Teologia da Libertação e outras teologias da crise que surgiram no século XX não conseguiram escapar do labirinto minoico da religião capitalista. Uma teologia política democrática e radical deve ser uma teologia do comum, abertamente contra o Império e contra o capitalismo. É uma teologia messiânica, no sentido de Walter Benjamin, voltada para a redenção e para a felicidade dos que sofrem. Uma teologia para a multidão.
Abstract
The aim of this thesis is to work the possibilities of development of a democratic and radical political theology. The political theology has been, until now, insufficiently political, but, mainly, insufficiently democratic. Even in its prime, that it can be found, undoubtly, in the work of Carl Schmitt, it is nothing but a way of theological legitimation and justification of the sovereignty. This process of legitimation also serves the religion of despair, of the endless cult, the capitalism. Even the Theology of Liberation and others theologies of the crisis that rose up in the XX Century were not able to escape from the minoic maze of the capitalist religion. A democratic and radical political theology has to be a theology of the common, openly against the Empire and against the Capitalism. It is a messianic theology, in the sense of Walter Benjamin, that aims the redemption and the happiness of the sufferer. A theology to the Multitude.
Assunto
Messianismo político, Capitalismo, Democracia, Teologia, Direito Filosofia
Palavras-chave
Teologia Política, Capitalismo, Democracia, Multidão, Religião