Implementação de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa em um serviço de medicina nuclear em hospital referência em oncologia no município do Rio de Janeiro.
dc.creator: Lídia Freitas Fontes
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: Thyroid cancer has elevated incident in Brazil, and differentiated thyroid carcinoma (DTC) is the most frequent type. The treatment of choice for DTC is surgery, which is usually combined with radioiodine therapy (RIT), which ensures a good prognosis, low mortality, and high survival rate. Therefore, expanding the focus on DTC survivors undergoing RIT within the pharmacotherapeutic complexity is especially relevant within the oncology area. In this context, the Comprehensive Medication Management (CMM) service is a strategic clinical pharmaceutical service, with a holistic approach, and that supports people who use medications to achieve positive outcomes. The objective of the present study was to describe the implementation of the CMM service offered to people with DTC and undergoing RIT in a reference oncology hospital in Rio de Janeiro/RJ. To this end, a descriptive implementation study was developed, outlined in accordance with the StaRI (Standards for Reporting Implementation Studies) statement, referring to the period from 03/2020 to 12/2022. Data were collected from the CMM service´s records and the institution's electronic medical record. Service indicators were analyzed using descriptive statistics. A total of 100 patients were followed, 82.0% of whom were women, with a mean age of 47.9 years and a mean number of health problems of 4.76. Papillary DTC was frequent (89.0%), with stage I (65.0%), and with an intermediate risk of recurrence in 49.0% of cases. A total of 140 CMM consultations were performed, 72.0% in the pre-RIT period. A total of 118 drug therapy problems were identified, of which 41.5% were resolved. A total of 186 interventions were performed: 114 with the medical team, with an acceptability of 33.6%; and 59 interventions with patients, with an acceptability of 42.4%. It is concluded that the CMM service for people with DTC undergoing RIT should be encouraged in the field of nuclear medicine and radiopharmacy, as it is a viable alternative for managing the pharmacotherapy of these patients, with emphasis on the context of pre-RIT preparation. This study emphasizes the importance of expanding the CMM service, which, although successfully implemented, has potential for growth.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gerenciamento da terapia medicamentosa
dc.subject.other: Câncer diferenciado de tireoide
dc.subject.other: Implementação
dc.subject.other: Atenção farmacêutica
dc.title: Implementação de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa em um serviço de medicina nuclear em hospital referência em oncologia no município do Rio de Janeiro.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.advisor-co1Priscilla Brunelli Pujatti
local.contributor.advisor1Djenane Ramalho de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1148969228307246
local.contributor.referee1Cristiane de Paula Rezende
local.contributor.referee1Mariana Linhares Pereira
local.description.resumoO câncer de tireoide tem elevada incidência no Brasil, e o carcinoma diferenciado da tireoide (CDT) é o tipo mais frequente. O tratamento de escolha para o CDT é a cirurgia, sendo geralmente necessária complementação com radioiodoterapia (RIT), que garante bom prognóstico, baixa mortalidade, e elevada taxa de sobrevida. Dessa forma, ampliar o olhar para sobreviventes de CDT submetidos à RIT dentro da complexidade farmacoterapêutica possui especial relevância dentro da área oncológica. Nesse contexto, o serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) é um serviço clínico farmacêutico estratégico, com abordagem holística e que apoia pessoas que utilizam medicamentos a atingir desfechos positivos. O objetivo do presente estudo foi descrever a implementação do serviço de GTM oferecido a pessoas com CDT e submetidos a RIT em um hospital referência em oncologia do Rio de Janeiro/RJ. Para tal, foi desenvolvido um estudo de implementação descritivo, delineado de acordo com o StaRI (Standards for Reporting Implementation Studies) statement, referente ao período de 03/2020 a 12/2022. Os dados foram coletados dos prontuários do serviço de GTM e do prontuário eletrônico da instituição. Os indicadores do serviço foram analisados por meio de estatística descritiva. Foram acompanhados 100 pacientes, sendo 82,0% mulheres, com idade média de 47,9 anos e média de problemas de saúde de 4,76. Foi frequente o CDT papilífero (89,0%), com estádio I (65,0%), e com risco de recorrência intermediário em 49,0% dos casos. Foram realizadas 140 consultas de GTM, 72,0% no período pré-RIT. Identificaram-se 118 problemas relacionados ao uso de medicamentos, dos quais 41,5% foram resolvidos. Efetuaram-se 186 intervenções: 114 junto à equipe médica, com aceitabilidade de 33,6%; e 59 intervenções junto a pacientes, com aceitabilidade de 42,4%. Conclui-se que o serviço de GTM à pessoa com CDT e submetido a RIT deve ser incentivado, no campo da medicina nuclear e radiofarmácia, pois, é uma alternativa viável para manejo da farmacoterapia desse paciente, com destaque para o contexto de preparo pré-RIT. Este estudo enfatiza a importância de expandir o serviço de GTM, que embora implementado com sucesso, possui potencial de ampliação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3860-2408
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica