Metodologia de gerência de riscos na operação e manutenção de transformadores de potência
| dc.creator | Jeferson Inacio Lopes | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this master thesis is to present a Risk Management Methodology applied to Power System Transformers, related to Operation, Maintenance and Monitoring tasks. It is an innovative methodology that applies techniques for risk evaluation on transformers monitoring and control. The basic philosophy that underlies the method is the conception of a called Power Transformers Critical Matrix. It takes into consideration different aspects, such as the equipment failure frequency expectation and the possible impacts related to financial (time and cost), operational, health, security and environmental consequences. It also defines a Transformers Risk Answer Matrix focused on monitoring and control proposition. The way the methodology is idealized permits the engineering staff to contribute and take decisions related to operation, maintenance and planning activities, to improve and adjust already proposed parameters, as well as to intensify statistical studies. Significant gain is expected from the use of the methodology on transformers management. In order to emphasize such benefits, this work presents the results of the methodology applied to a group of 20 real transformers. Actions proposed to improve their operation and maintenance are detailed. With the application of these proposals, reductions of transformers risks and failures are expected. Technical and financial management is also projected, mainly regarding the prioritization for maintenance, repair and transformers monitoring investment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Metodologia de gerência de riscos na operação e manutenção de transformadores de potência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Silvino | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Silveira | |
| local.description.resumo | O objetivo desta dissertação é apresentar uma proposta de Metodologia de Gerência de Riscos na Operação, Manutenção e Monitoramento de Transformadores de Potência. Trata-se de uma metodologia inovadora que utiliza técnicas para avaliação de riscos para monitoramento e controle de transformadores. A filosofia básica da metodologia é a definição e obtenção de uma Matriz de Criticidades dos Transformadores de Potência, considerando diversos aspectos, tais como a expectativa da freqüência de falha e o impacto relativo às conseqüências financeiras (tempo e custo), operacionais, na saúde, segurança e meio ambiente. Define-se, também, uma Matriz de Resposta dos Riscos dos Transformadores com foco na proposta de monitoramento e controle dos mesmos. Da forma como foi idealizada a metodologia, as equipes envolvidas poderão contribuir e atuar nas decisões e ações relacionadas às áreas de operação, manutenção e planejamento dos sistemas elétricos, bem como aprimorar e ajustar os parâmetros propostos e aprofundar os estudos de estatísticas. Espera-se que com a utilização da metodologia ganhos significativos possam ser obtidos para auxiliar o gerenciamento dos transformadores. Para enfatizar tais benefícios, são apresentados resultados de sua aplicação em um grupo contendo 20 transformadores reais, onde são detalhadas ações propostas para melhoria na operação e manutenção dos mesmos. Com o desenvolvimento e aplicação destas propostas, espera-se uma redução nos riscos e nas taxas de falhas dos transformadores, bem como um gerenciamento técnico e financeiro com melhores priorizações dos investimentos em manutenção, reparos e monitoramentos dos transformadores | |
| local.publisher.initials | UFMG |