Identificaçao de patologias em revestimentos cerâmicos de fachadas por meio de termografia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A utilização de ensaios térmicos não destrutivos é cada vez mais comum devido, principalmente, ao caráter não intrusivo e não destrutivo da técnica, a facilidade de operação do equipamento e o tempo reduzido para obtenção das imagens resultantes, o que possibilita sua interpretação in loco. A termografia infravermelha é utilizada para avaliar a temperatura superficial de diferentes materiais por meio da captação da radiação térmica na sua superfície, e pode ser aplicada em várias situações, como na detecção de objetos em ambientes não iluminados, identificação de defeitos ocultos, inspeções prediais, dentre outros. A utilização da termografia em análises de fachadas apresenta algumas vantagens, já que não existe necessidade de realizar testes diretamente no revestimento (tais como o teste de percussão, ou a procura da identificação de som cavo em um sistema de revestimento cerâmico), o que agiliza o processo de avaliação, além de possibilitar a avaliação de uma grande área em uma só inspeção. Patologias relacionadas à aderência de revestimentos cerâmicos em fachadas são comuns, e é importante que sejam identificadas, pois interferem na arquitetura e na durabilidade da edificação. A termografia infravermelha seria uma opção para identificar tais patologias, contudo, existem alguns parâmetros que precisam ser considerados e que podem influenciar esta técnica (como a emissividade do material, temperatura ambiente, umidade relativa e transmissividade do meio). O objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar patologias que ocorrem em fachadas utilizando a termografia infravermelha ativa. Para isto, foram construídas amostras de blocos cerâmicos estruturais, utilizando revestimentos cerâmicos assentados de forma correta e assentados com defeitos inseridos propositalmente. Tais resultados foram comparados com os resultados obtidos por simulação teórica. Os resultados mostram que a termografia pode identificar diferenciais de temperatura relevantes para a análise de patologias, mas, devido ao pequeno tempo de análise após o assentamento do revestimento, as patologias não se desenvolveram adequadamente e, assim, não foram identificadas neste estudo
Abstract
The use of non-destructive thermal evaluation (NDTE) is increasingly common mainly due to the non-intrusive and non-destructive nature of this technology, also the ease of operation of the equipment and reduced time to obtain the resulting images, which allows interpretation in loco. Infrared thermography is used to measure the surface temperature of different materials by means of capture of thermal radiation on the surface, and can be applied in various situations, as to detect objects in non-lit environments, identification of hidden defects, building inspections, among others. The use of thermography in facades analysis has some advantages, since there is no need to conduct tests directly in the coating (such as the percussion test, or the search for identification of a "hollow sound" in a ceramic coating system), which streamlines the evaluation process, and enables the evaluation of a large area in a single inspection. Pathologies related to the adherence of ceramic tile facades are common, and it is important to identify those, because they interfere in the architecture and durability of the building. The infrared thermography would be an option to identify such conditions, however, there are some parameters that need to be considered and may influence this technique (as the emissivity of the material, temperature, relative humidity and transmissivity of the medium). The purpose of this work is to identify and characterize injuries that occur on façades using active infrared thermography. In order to achieve this, samples of structural ceramic blocks were built using ceramic tile placed correctly and placed with purposely inserted defects. Such results were compared with those obtained by theoretical simulation. The results show that thermography can identify temperature differences relevant to the analysis of conditions, but due to the short analysis time after the laying of the coating, the conditions have not developed properly and thus have not been identified in this study
Assunto
Fachadas, Revestimentos, Patologia de construção, Termografia, Construção civil
Palavras-chave
Fachadas, Revestimentos, Termografia, Patologias