Paisagem urbana e experiência do pedestre: desenvolvimento e aplicação de ferramenta de leitura e avaliação crítica em percursos urbanos na região Centro Sul de Belo Horizonte
dc.creator: Henrique Vianna Lopes Teixeira
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: Although extensively studied by several authors in the field of urban design, the urban landscape and the experience of the built environment in contemporary cities were relegated to the background by overly functionalist urban planning practices in Brazil. It is important to highlight the interdisciplinary approach in this work. Recent studies in the field of neuroscience show the importance of the urban landscape for the experience of the built environment, and this for the health and well-being of the urban inhabitants. In this sense it is argued that the urban landscape should receive attention and importance equivalent to the functional and economic aspects in the practice of contemporary urban planning. In order to propose ways to fill this gap, an interdisciplinary tool was developed aiming to read and critically evaluate the urban landscape from the perspective of the pedestrian experience. This was applied to four urban routes in the south-central region of Belo Horizonte. As a result of the application, landscape transformation guidelines were drawn up to improve the pedestrian experience for each evaluated route. As a way to critically assess the applicability of the proposed guidelines, four properties were selected, one along each route, for the simulation of technical feasibility studies for new real estate projects. Through these simulations it was also possible to compare the proposed guidelines, the municipal legislation and the urbanistic parameters on each terrain. After analyzing these studies, it was verified the establishment of generic urban criteria and parameters for the four studied plots. It was also possible to verify the existence of conflicts between the current legislation and the guidelines proposed by this work for each terrain. The transformations allowed by the legislation, if carried out, may result in the homogenization of the townscape in the area, in the suppression of the unique characteristics of each stretch and in the fragmentation of the landscape in the studied streets. Ultimately, it is concluded that the municipal legislation does not include pedestrian experience or landscape planning in its guidelines, standards and parameters for new construction and devempment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Paisagem urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Pedestres
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Paisagem urbana
dc.subject.other: Desenho urbano
dc.subject.other: Experiência do pedestre
dc.subject.other: Cognição incorporada
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: Paisagem urbana e experiência do pedestre: desenvolvimento e aplicação de ferramenta de leitura e avaliação crítica em percursos urbanos na região Centro Sul de Belo Horizonte
dc.title.alternative: Urban landscape and pedestrian experience: development and application of a reading and critical evaluation tool in urban routes in the central south region of Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Staël de Alvarenga Pereira Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7983558643856599
local.contributor.referee1Paula Barros
local.contributor.referee1Heraldo Ferreira Borges
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.description.resumoEmbora extensivamente estudada por vários autores da área de desenho urbano, a paisagem urbana e a experiência do ambiente construído nas cidades contemporâneas foram relegadas a segundo plano por práticas de planejamento urbano excessivamente funcionalistas no Brasil. Destaca-se a importância da abordagem interdisciplinar para este trabalho, estudos recentes no campo da neurociência evidenciam a importância da paisagem urbana para experiência do ambiente construído, e desta para a saúde e bem-estar dos habitantes. Neste sentido argumenta-se que a paisagem urbana deve receber atenção e importância equivalente aos aspectos funcionais e econômicos na prática de planejamento urbano contemporânea. Com o intuito de se propor maneiras para preencher essa lacuna foi desenvolvida uma ferramenta interdisciplinar que visa a leitura e avaliação crítica da paisagem urbana sob o viés da experiência do pedestre. Esta foi aplicada em quatro percursos urbanos na região centro-sul de Belo Horizonte. Como resultado da aplicação foram traçadas diretrizes de transformação da paisagem visando a melhoria da experiência do pedestre específicas para cada percurso avaliado. Como forma de se avaliar criticamente a aplicabilidade das diretrizes propostas foram selecionados quatro imóveis, um ao longo de cada percurso, para a simulação de estudos de viabilidade técnica de novos empreendimentos imobiliários. Por meio destas simulações foi possível também contrapor as diretrizes propostas à legislação municipal e aos parâmetros urbanísticos incidentes sobre cada terreno. Após analisados estes estudos foi constatado o estabelecimento de critérios e parâmetros urbanísticos genéricos para os quatro terrenos estudados. Verificou-se também a existência de conflitos entre a legislação vigente e as diretrizes propostas por este trabalho para cada terreno. As transformações permitidas pela legislação, se concretizadas, poderão acarretar na homogeneização paisagística da área, na supressão de características únicas de cada trecho e na fragmentação da paisagem nos percursos. Em última instância, conclui-se que a legislação municipal não contempla a experiência do pedestre ou o planejamento paisagístico adequadamente nas suas diretrizes, normas e parâmetros para novas construções e empreendimentos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6614-5796
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável