Efeito do campo eletromagnético dinâmico após lesão traumática em fígado de ratos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Xavier Lima
Ruy Garcia Marques
Ruy Garcia Marques
Resumo
Introdução: A terapia eletromagnética é um método não-invasivo, seguro e fácil, para reparar vários tecidos lesados, podendo ser uma alternativa no tratamento da lesão hepática secundária ao trauma, que ainda constitui um desafio. Objetivo: Determinar os efeitos do campo eletromagnético dinâmico nas alterações histológicas devidas ao trauma hepático em ratos. Método: Após padronização de um modelo de lesão hepática, 20 ratas foram submetidas à laparotomia mediana e realizada a lesão do lobo medial esquerdo do fígado, mediante introdução de espátula a um centímetro da borda hepática em ângulo de 90 graus com o parênquima e rotação única de 360 graus do instrumento em torno do seu próprio eixo, seguido de retirada do mesmo e compressão digital por 30 segundos para hemostasia. Após a laparorrafia, os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo C, controle; grupo E, campo eletromagnético. Os animais do grupo E foram expostos a um campo eletromagnético, imediatamente após a operação, com duas horas de duração, que foram repetidos por mais duas vezes em intervalos de 24 horas, totalizado três ciclos em 72 horas. No terceiro dia de pós-operatório foi realizada relaparotomia e retirada em bloco da região do fígado lesada, que foi avaliada por um observador independente por meio de análise histológica e determinação de área de necrose e área de regeneração. Marcadores de apoptose (ssDNA) e de proliferação celuar (Ki67) foram utilizados para a análise imunoistoquímica. Os dados foram considerados significativos para p<0,05. Resultados: Não houve diferença entre os grupos com relação à inflamação, fibroplasia, angiogênese e extensão da área de necrose e de regeneração. Na área de necrose não houve diferença significativa na expressão de Ki67 e ssDNA. Entretanto, na área de regeneração houve maior expressão de Ki67 no grupo E (25,8 ± 10,7 vs. 13,8 ± 5,9, p=0,007), sem diferença na expessão de ssDNA. Conclusão: O uso do campo eletromagnético dinâmico em ratos com lesão traumática do fígado promoveu maior proliferação celular na área de regeneração hepática, mas não contribuiu para modificar as alterações histológicas, assim como as áreas de necrose e de regeneração do parênquima hepático.
Abstract
Introduction: The bioeffects that electromagnectic fields (EMF) have on tissues have been reported in several studies, although the effects of electromagnetic therapy on cellular repair process have not been completely elucidated. Despite scientific evidence, the use of EMF on liver injury requires further studies. This experimental study was carried out to evaluate the effect of EMF and to provide further support for its therapeutic use in liver injury. Material and Methods: A total of 20 female 2-month-old Wistar albino rats, randomly assigned to two groups, the control group (C) and EMF group (E), were used. All animals underwent operation and a standard injury was made in the hepatic medial lobe. The E group was exposed to three cycles of EMF. Two hours of electromagnetic therapy was administered to the animals immediately after surgery, and thereafter given every 24 h. Hematoxylin and eosin staining was made to carry out histological studies, and Ki67 and ssDNA staining was employed to carry out immunohistochemical analyses. Statistical Analysis: Group results for quantitative variables were compared using Students t-test. The results for qualitative variables were analyzed using chi-squared test. For all statistical analyses, the level of significance was set at 0.05. Results: Severe inflammation, moderate to severe fibroplasia, moderate to severe angiogenesis, necrosis extension area, and regeneration extension area were not different between the groups. In the area of necrosis, there was no significant difference in the expression of Ki67 and ssDNA. In the area of regeneration, there was no significant difference in the expression of ssDNA, but a higher expression of Ki67 was observed in the E group, when compared with that in the C group (25.8 ± 10.7 vs. 13.8 ± 5.9, p=0.007). Conclusion: Electromagnetic therapy in hepatic injury resulted in increased cell proliferation (Ki67) in the area of regeneration. Although histological findings revealed no differences between the groups. Given the potential benefits, research involving the impact of the influence of electromagnetism in pathophysiological mechanisms and cellular liver should be encouraged.
Assunto
Regeneração hepática, Fígado/lesões, Medicina, Campos eletromagnéticos/efeitos adversos
Palavras-chave
Regeneração hepática, Lesão hepática, Trauma hepático, Campo eletromagnético