O problema dinâmico de re-configuração de linhas de montagem
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Vieira Conceicao
Arlindo Gomes de Alvarenga
REINADO MORABITO NETO
Arlindo Gomes de Alvarenga
REINADO MORABITO NETO
Resumo
Este trabalho explora uma variação dos problemas sobre linhas de montagem em que se considera a re-configuração destes sistemas quando estão sujeitos à variação nos níveis de demanda. Tenta-se refletir aspectos inerentes às mudanças na estrutura e na operação de um sistema de montagem. Para isso, consideram-se os custos de realocação de tarefas, de abertura e de manutenção de estações abertas. Em contrapartida, existem economias ou mesmo lucros com o fechamento de uma estação. Simultaneamente, para que a carga de trabalho entre as estações seja suavizada, seus tempos são limitados a um intervalo específico. Quatro formulações de programação inteira mista são propostas para versões deste problema, das quais três tratam o reprojeto de sistemas de montagem de maneira dinâmica, considerando um horizonte discreto dividido em períodos. Estas formulações foram melhoradas com a adaptação de limites inferiores disponíveis para o Problema de Balanceamento de Linha de Montagem Simples (SALBP), além de duas regras de redução desenvolvidas para as versões deste problema e que se baseiam nas restrições de ocupação das estações. Testes computacionais para as quatro formulações são apresentados e reportam seu desempenho em instâncias adaptadas da literatura e em exemplos aleatórios. Trêscasos reais de re-configuração de linhas de montagem mono-produto no setor eletroeletrônico são estudados e a abordagem proposta é comparada àquelas usualmente empregadas pela literatura e pela empresa analisada. Os resultados mostram que esta abordagem é adequada aos sistemas flexíveis em que a redução dos custos totais de re-configuração e operação pode ser obtida através da gestão dacapacidade.
Abstract
This work investigates a version of the assembly line balancing problem in witch the variations on demand levels makes its re-configuration desirable. It reflects aspects related with changing the structure and the operation patterns of the assembly lines. We consider the costs due to tasks reallocation, station activation and a wage tax ateach active station. We also consider the occurrence of a profit each time a station is closed. Simultaneously the station workload is forced to fall into a predefined interval. Four integer programming formulations are proposed to the variations of the problem and three of them do the re-configuration under a discrete time horizon with dynamic demands. The computational performance of the models are improved through theadaptation of lower bounds available for the Simple Assembly Line Balancing Problem (SALBP) and two reduction rules were developed for the problem versions based on smoothening restrictions. Computational experiments for the four formulations are reported. It covers tests with instances adapted from literature and random generated examples. Three real cases of mono-product assembly lines reconfiguration at an electronic industry were analyzed and the proposed approach compared to classical literature methods and to the enterprise practices. The results show our approach is successful in reducing the total costs with re-configuration and operation of flexible assembly systems through managing its capacity.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Re-configuração de linhas de montagem, Programação inteira mista, Reconfiguração dinâmica