Efeitos do TNF-á sobre a infecção de células da glia com Trypanosoma cruzi
| dc.creator | Reinaldo Atila Franca Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2015-06-17 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease, caused by Trypanosoma cruzi protozoan parasite, is a serious public health problem in Latin America. Early in infection, T. cruzi induces an intense inflammatory response that involves increased IL-12 and TNF- production by dendritic cells and macrophages, and IFN- by natural killer (NK) cells. This response plays a crucial role in the pathogenesis of the disease. In patients under the age of two years and in immunosuppressed adults, T. cruzi can cause damage to the CNS. The proliferation of astrocytes and microglia is a common response to injury in the CNS. The fact that TNF- increases the susceptibility of epithelial cells to infection with T. cruzi seems to indicate that the interaction of the parasite with the host cell depends on numerous factors, including the microenvironment in which it is inserted. Thus, it becomes important to evaluate the effects of TNF- on astrocyte and microglia invasion. Both cells were isolated from rat brains and were infected with the strain Y or the clone Col1.7G2 6 hours after treatment with 20 ng/ml of TNF-. Astrocytes treated with TNF- showed a significant increase in the percentage of cells infected with T. cruzi Y strain, 2 and 24 hours after infection, in comparison to untreated astrocytes. These cells also showed a significant increase in the number of parasites /100 cells 2 hours after infection. In turn, Col1.7G2-infected astrocytes showed no differences in these parameters after treatment with TNF-. Microglia treated with 20ng / ml TNF- for 6 hours prior to infection with T. cruzi Y strain showed a significant increase in the proportion of infected cells compared to untreated ones. On the other hand, infection of these cells with the T. cruzi Col1.7G2 clone resulted in no differences in these parameters after treatment with TNF-. Our results indicate that TNF- acts differently on astrocytes and microglia infection with T. cruzi. Our results also show that different T. cruzi populations might interact in a different way with the target cell. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.title | Efeitos do TNF-á sobre a infecção de células da glia com Trypanosoma cruzi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vanessa Cabreira de Freitas | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth Ribeiro da Silva | |
| local.description.resumo | A doença de Chagas, causada pelo protozoário parasita Trypanosoma cruzi, representa um grave problema de saúde pública na América Latina. Logo no início da infecção, o T. cruzi induz uma intensa resposta inflamatória, com maior produção de IL-12 e TNF- por células dendríticas/macrófagos e de IFN- por células natural killer (NK). Essa resposta desempenha um papel crucial na patogênese da doença. Em pacientes com idade inferior a dois anos e em adultos imunossuprimidos, o T. cruzi pode causar danos ao SNC. A proliferação de astrócitos e de micróglia é uma reação comum a danos no SNC. O fato de TNF- aumentar a susceptibilidade de células epiteliais à infecção pelo T. cruzi parece indicar que a interação do parasito com a célula hospedeira depende de inúmeros fatores, dentre eles o microambiente em que ela está inserida. Desse modo, torna-se relevante avaliar os efeitos do TNF- sobre invasão de astrócitos e micróglias. Neste trabalho, ambas as células foram isoladas de cérebros de ratos e foram infectadas pela cepa Y ou pelo clone Col 1.7G2 de T. cruzi , 6 horas após o tratamento com 20ng/ml de TNF-. Astrócitos tratados com TNF- apresentaram aumento significativo da porcentagem de células infectadas pela cepa Y de T. cruzi, 2 e 24 horas após a infecção, em comparação aos astrócitos não tratados. Essas células também apresentaram aumento significativo no número de parasitos/100 células 2 horas após a infecção. Por sua vez, astrócitos infectados com o clone Col 1.7G2 não apresentaram diferença nesses parâmetros após tratamento com TNF-. Micróglia tratada com 20ng/ml de TNF-, 6 horas antes da infecção com cepa Y de T. cruzi, apresentaram aumento significativo da proporção de células infectadas em relação à células não tratadas. Por sua vez, a infecção dessas células com o clone Col 1.7G2 de T. cruzi não resultou em alteração nesses parâmetros após o tratamento com TNF-. Nossos resultados indicam que o TNF- age de modo distinto sobre a infecção de astrócitos e micróglia. Nossos resultados também mostram que populações distintas de T. cruzi podem utilizar mecanismos diferentes para invasão da célula-alvo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |