Eficácia de técnicas fisioterapêuticas em Trigger Points: revisão narrativa e evidência clínica
dc.creator: Anna Cláudia Nascimento Demaria
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: During the last decades, the trigger point (TP) Myofascial have received much attention in the scientific literature as a significant contributor to the syndrome of acute and chronic myofascial pain and the severity of their symptoms. The myofascial trigger point is a sore point with palpable nodule in a taut muscle band. Is often overlooked or misdiagnosed and can lead to chronic conditions. As the exact cause of trigger point and its healing mechanisms are not well known, many treatment modalities are used empirically, necessitating the clinical work associated with scientific evidence. For the literature review was performed a selection of papers through the Medline, PEDro and BIREME. It was also developed and sent to 20 therapists, a questionnaire in order to correlate the proposed treatment of clinical data from the literature. Proposals for clinical treatment and found in the literature are similar, except the approach taken by injection. Although the myofascial trigger point is a common cause of pain and dysfunction in people with musculoskeletal disorders, their formation is not clear hindering the literature and clinical consensus on the best physiotherapy. Many questions about the formation and treatment of trigger points are not yet established, further studies are needed for a better understanding of musculoskeletal dysfunction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Trigger point
dc.subject.other: Dor miofascial
dc.subject.other: Disfunção musculoesquelética
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Revisão da literatura
dc.title: Eficácia de técnicas fisioterapêuticas em Trigger Points: revisão narrativa e evidência clínica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcos Antônio de Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9135389564267691
local.description.resumoDurante as últimas décadas o trigger point (TP) miofascial têm recebido muita atenção na literatura científica por contribuir significativamente para a síndrome de dor miofascial aguda e crônica e pela gravidade dos seus sintomas. O trigger point miofascial é um ponto doloroso com nódulo palpável em uma faixa tensa muscular. Geralmente é ignorado ou mal diagnosticado, podendo levar a condições crônicas. Como a causa exata do trigger point e os seus mecanismos de cura não são bem conhecidos, muitas modalidades de tratamento são utilizadas de forma empírica, sendo necessário o trabalho clínico associado a evidência científica . Para a revisão bibliográfica foi realizada uma seleção de artigos científicos através das bases de dados Medline, Bireme e PEDRo. Foi também desenvolvido e encaminhado para 20 fisioterapeutas, um questionário com o objetivo de correlacionar a proposta de tratamento dos clínicos com os descritos na literatura. As propostas de tratamento clínico e o verificado na literatura são similares, exceto a abordagem realizada através de injeções. Embora o trigger point miofascial seja uma causa comum de dor e disfunção em pessoas com lesões músculo-esqueléticas, sua formação não é clara dificultando o consenso entre literatura e clinica sobre o melhor tratamento de fisioterapia. Muitas questões sobre a formação e o tratamento dos trigger points ainda não estão estabelecidas, sendo necessários outros estudos para uma maior compreensão desta disfunção musculoesquelética.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia