Campanha (1890-1930) : a princesinha do sul quer ser moderna
dc.creator: Rômulo Nascimento Marcolino
dc.date.issued: 2016-08-20
dc.description.abstract: This paper aims to investigate how the representations of the city of Campanha are configured, especially regarding its urbanization (or lack of it) in the period of the First Republic since our understanding that it was then that the dispute towards city projects began to accentuate. Urbanism in Campanha, such as in many Brazilian cities suffered great influence from speeches and actions of the sanitary medical field and the forces of engineering. The improvement work, basted to the development of new habits, arised as a possible solution to rebuild that which was one of the main villages of the Minas Gerais province until the first half of the 19th century. Through the creation of new norms for the law and the press, we perceive the effort of intellectuals, politicians, professors, engineers and doctors in inserting Campanha in the inexorable march for progress and civilization that all peoples would be submitted to. In chapter one, we analyzed the construction and sharing of the notion of decadence in the passage from Empire to Republic by the memories of Francisco de Paula Ferreira Rezende. In the following chapter, we sought to identify the effort in the incipient bureaucracy of the State in orienting the paths of modernization of Brazilian cities with the insertion of medical professionals and engineers, interweaving knowledge and power. The final chapter focused on the operations made in the body of the legendary Campanha pointing its specificities. We pointed out that the speeches of the elite of Campanha, through sanitation, embellishment of houses and squares, electricity, mail offices, banks, automobiles and photographs, forge the representation of a healthy, rejuvenated, modern and cult city, shaken by a new strength, that was able to find its new place of pride in the Minas Gerais south region and to attend the demands of capitalism in a process full of tensions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Planejamento urbano - Teses
dc.subject: Campanha (MG) - História - Teses
dc.subject.other: Campanha-MG
dc.subject.other: Urbanismo
dc.subject.other: Modernização
dc.subject.other: Cidade
dc.title: Campanha (1890-1930) : a princesinha do sul quer ser moderna
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0803501641077783
local.contributor.referee1Patrícia Lopes Vargas de Araújo
local.contributor.referee1Tarcísio Rodrigues Botelho
local.description.resumoEste trabalho visa investigar como se configuram as representações sobre a cidade de Campanha, sobretudo no que diz respeito à urbanização (ou falta de) no período que compreende a Primeira República por entendermos que é neste recorte que as disputas de projetos de cidade se acentuaram. O urbanismo em Campanha, assim como em muitos municípios brasileiros, sofreu grande influência dos discursos e ações do campo médico sanitarista e das engenharias. As obras de melhoramentos alinhavadas à busca por elaborar novos hábitos, surgiram como possível solução para reerguer aquela que foi uma das principais vilas e cidades da província mineira até a primeira metade do século XIX. Por meio da criação de novas normatizações jurídicas e da imprensa, notamos o esforço de intelectuais, políticos, professores, engenheiros e médicos para inserir a Campanha na inexorável marcha do progresso e da civilização a qual todos os povos estariam submetidos. No primeiro capítulo analisamos a construção e compartilhamento da noção de decadência na passagem do Império para a República por meio das recordações de Francisco de Paula Ferreira Rezende. No capítulo seguinte buscamos identificar o empenho da incipiente burocracia do Estado em orientar os rumos da modernização das cidades brasileiras com a inserção de profissionais médicos e engenheiros, entrelaçando saberes e poder. No último capítulo focamos nas operações realizadas no corpo da legendária Campanha, apontando suas especificidades. Apontamos como os discursos da elite campanhense, por meio de obras de saneamento,embelezamento de casas e de praças, eletricidade, correios, bancos, automóveis e fotografias, forjaram a representação de uma cidade sadia, sacudida por novo ânimo, remoçada, moderna e culta, capaz de reocupar o lugar de centralidade na região sul-mineira e de atender às demandas do capitalismo em um processo cheio de tensões.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História