Relação família-escola e avaliação escolar: um estudo no contexto dos ciclos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dilia Maria Andrade Glória
Angela Imaculada L de F Dalben
Resumo
A presente pesquisa procurou investigar como ocorre, em escolas organizadas por ciclos, a relação entre a família e a escola, focalizando, especificamente, as práticas e concepções em torno da avaliação escolar, apresentadas por essas duas instituições. Para atingir os objetivos previstos neste estudo, realizou-se uma investigação de cunho sociológico, pesquisando uma escola de nível fundamental da rede estadual de ensino em Belo Horizonte. Os dados da pesquisa foram colhidos através da observação e registro do cotidiano escolar, da análise de documentos escolares e governamentais e, sobretudo, das 17 entrevistas semi-estruturadas realizadas com educadores e pais de alunos. Procurou-se investigar de que forma e em que medida as lógicas e padrões de socialização da família e da escola se influenciam mutuamente, configurando condutas, concepções e estratégias de ambas as instituições em relação à avaliação na proposta de ciclos. A conclusão é de que o estabelecimento de ensino pesquisado vem empreendendo uma aproximação com os pressupostos teóricos da proposta de ciclos, no que se refere à dinâmica pedagógica, à relação com as famílias e ao processo avaliativo. No entanto, a efetivação das práticas e dos ideais estipulados por essa política educacional constitui-se, ainda, num processo, complexo, ambíguo e inconcluso na escola investigada, gerando incômodo e desorientação em relação às duas instâncias que protagonizaram este trabalho: família e escola. A avaliação escolar é, sem dúvida, uma das fontes de conflitos - implícitos ou explícitos - no quadro das interações entre pais e professores. Confirma-se, portanto, que há uma forte contradição entre as lógicas que orientam as práticas das famílias populares e as lógicas escolares naquilo que se refere à avaliação na proposta de ciclos.
Abstract
The existing research try to inquire how it works in established schools by cycles, the relationship between family and school, concentrating specifically in experiences and ideas concerning to school test presented by two of these institutions. In order to achieve the purpose expected in this study it was performed an investigation of sociological meaning prospecting an elementary school from state body in Belo Horizonte. The research informations were gathered observing and inspecting the school daily, analyzing school papers, government papers and beyond everything else 17 interviews partly organized with educators and parents of students. It was attempted to search in which reasonable scales and socialization patterns families and schools have mutual influence, constructing conducts, ideas and methods of both institutions related to the cycle proposal evaluation. The conclusion consists that the education institute researched in this case is responsable to undertake the premises of abstract aspects of this cycle proposal related to pedagogical activities with families and to the methods of assessments. However the accomplished execution and the provided ideals of the cycles educational process is based still in a complex case, ambiguous and unfinished on this inquired school, creating an inopportune and bewilderment feeling among these two groups: family and school. There is no hesitation to say that the school test is a source of conflict - implicit or explicit - on the scene of interactions between parents and teachers. This theory supports the intense contradiction among the conduct common-sense of popular families and schools common-sense on that refer cycle proposal evaluation.
Assunto
Sociologia educacional, Educação, Educação Aspectos sociais, Avaliação escolar
Palavras-chave
Relação família-escola, Sociologia da educação, Ciclos, Avaliação escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por