Caracterização e distribuição espacial dos acidentes escorpiônicos em Belo Horizonte, Minas Gerais, 2005 a 2009
| dc.creator | Amanda Duarte Barbosa | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Scorpionism is a public health problem in Belo Horizonte. There may be cases of death or temporary consequences. Its importance is increased by the urban occurrence and fatal outcome in pediatric patients. A retrospective epidemiological study was done to characterize scorpion sting accidents occurred in Belo Horizonte, between 2005 and 2009. The aim was also to study and associate the frequency and spatial distribution of scorpionism cases with the Health Vulnerability Index (IVS), and to characterize the profile of requests from residents about the appearance of scorpions in their buildings, relating it with the accidents profile. Notification data of scorpion sting accidents that occurred in Belo Horizonte were used from the National System of Notifiable Diseases (SINAN) and Epidemiological Surveillance System (SISVE) for the years 2008 and 2009. It was also used the clinical records of João XXIII Hospital (HPSJ XXIII), for the period between 2005 and 2007 and from residents requests forms about the appearance of scorpions in their buildings, obtained from the Municipal Health Secretariat (SMSA-BH). Data were organized into the Excel version 2003. For georeference and spatial analysis, geographic base EndGeo and features of the mapping application MapInfo version 10.0 were used. The programs Hotspot Detective and SatScan were used to apply the Technique of Kernel Density and Space-Time-Permutation test for clusters detection, respectively. Statistical analyses about other variables were made by the chi-square test. Between 2005 and 2009 occurred in Belo Horizonte 2769 cases of scorpionism, which represents an accumulated incidence of 114.7 cases per 100,000 inhabitants. There was a decreasing trend during the years and a higher rate of cases between August and January. The species Tityus serrulatus was responsible for most accidents. The scorpion sting accidents occurred more inside home, affecting mostly hands and feet of victims. There was no statistical difference between men and women affected (p> 0.05) and people aged between 55 and 64 years had a higher risk to scorpionism. Most of the cases were attended within one hour after the sting. Local symptoms were more frequent than systemic manifestations. Ninety-six percent of the patients achieved cure and there were two deaths of children aged 4 and 6 during the year of 2005 and 2009, respectively. Among 1924 (69.5%) georeferenced scorpionism cases, the highest incidence was observed in the Northwest Sanitary District (DS), followed by the Northeast DS. It was also observed large concentration of cases in the regions of the city cemeteries. Using the Technique of Kernel Density, there were concentrated points of scorpionism cases in the Northwest Sanitary District (DS)g, Northeast DS and West DS. It was also detected two clusters in the period, one in 2005, located in the Northwest and West DS, and another between 2006 and 2007 in the Northwest and Northeast DS. There was no association between higher incidence areas of scorpionism in Belo Horizonte and the areas of higher health risk classified by IVS. It is necessary to improve the reporting process and the information flow about the scorpion sting accidents. A higher mobilization and targeting of health services, mainly on priority areas, are suggested to improve the effectiveness of scorpionism surveillance and control strategies in Belo Horizonte. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escorpião Veneno | |
| dc.subject | Animais venenosos Acidentes | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Escorpionismo | |
| dc.subject.other | de Vulnerabilidade à Saúde | |
| dc.subject.other | Índice | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Caracterização e distribuição espacial dos acidentes escorpiônicos em Belo Horizonte, Minas Gerais, 2005 a 2009 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Ferreira de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | José Eduardo Marques Pessanha | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.description.resumo | O escorpionismo constitui problema de saúde pública em Belo Horizonte, podendo haver casos de morte ou de sequelas temporárias. Sua importância é acrescida pela ocorrência urbana e precocidade da evolução fatal na faixa etária pediátrica. Realizou-se um estudo epidemiológico observacional retrospectivo para caracterizar os acidentes escorpiônicos ocorridos em Belo Horizonte, entre 2005 e 2009. Objetivou-se, também, estudar e associar a frequência e distribuição espacial de casos com o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS), além de caracterizar o perfil das solicitações dos moradores referentes ao aparecimento de escorpiões em seus imóveis, relacionando-o com o perfil da ocorrência de acidentes. Foram utilizados dados de notificação de acidentes escorpiônicos, ocorridos em Belo Horizonte, do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) e Sistema de Vigilância Epidemiológica (SISVE), referentes aos anos de 2008 e 2009, além das fichas clínicas do Hospital João XXIII (HPSJ XXIII) referentes ao período de 2005 a 2007 e das fichas de atendimento às solicitações de moradores sobre o aparecimento de escorpiões em seus imóveis, obtidas junto à Secretaria Municipal de Saúde (SMSA-BH). Os dados foram organizados no programa Excel versão 2003. Para georreferenciamento e análise espacial, foi utilizada a base geográfica EndGeo e os recursos do aplicativo de mapeamento MapInfo versão 10.0, além dos programas Hotspot Detective e SatScan, usados para aplicação da Técnica de Densidade por Kernel e do teste de detecção de clusters Space-Time-Permutation, respectivamente. As análises estatísticas referentes às demais variáveis foram feitas pelo teste do Qui-quadrado. Entre 2005 e 2009, ocorreram em Belo Horizonte 2.769 casos de acidentes por escorpião, o que representa uma incidência acumulada de 114,7 casos por 100.000 habitantes. Observou-se uma tendência decrescente ao longo dos anos e um maior percentual de casos entre agosto e janeiro. A espécie Tityus serrulatus foi a responsável pela maior parte dos acidentes. As picadas ocorreram mais em ambiente residencial, acometendo em sua maioria as mãos e os pés das vítimas. Não houve diferença estatística entre os gêneros acometidos (p>0,05) e a faixa etária entre 55 e 64 anos foi a que apresentou maior risco para escorpionismo. Os atendimentos médicos, em sua maioria, se deram em até uma hora após a picada, os sintomas apenas locais foram mais frequentes do que a manifestação clínica sistêmica. Noventa e seis por cento dos quadros clínicos evoluiram para a cura, tendo sido observados dois óbitos no período, nos anos de 2005 e 2009, em crianças de 4 e 6 anos, respectivamente. Considerando-se os 1.924 casos de acidente escorpiônico georreferenciados, a maior incidência se deu no Distrito Sanitário (DS) Noroeste, seguido do DS Nordeste, havendo uma grande concentração de casos nas regiões de cemitérios do município. Utilizando-se a Técnica de Densidade por Kernel, observaram-se pontos de concentração de acidentes nos DS Noroeste, Nordeste e Oeste. Foram detectados dois clusters no período, sendo um em 2005, localizado nos DS Noroeste e Oeste, e outro entre 2006 e 2007, nos DS Noroeste e Nordeste. Não houve associação entre as áreas de maior incidência de escorpionismo no município de Belo Horizonte e as áreas de maior risco à saúde classificadas pelo IVS. Alerta-se para necessidade de melhorias no processo de notificação e no fluxo de informações relacionadas ao agravo e sugere-se maior mobilização e direcionamento dos serviços de saúde das áreas consideradas prioritárias para que haja melhoria da eficácia das estratégias de vigilância e controle do escorpionismo em Belo Horizonte | |
| local.publisher.initials | UFMG |