Um algoritmo exato para o problema da diversidade máxima
| dc.creator | Bruno Takane | |
| dc.date.issued | 2011-08-23 | |
| dc.description.abstract | The term diversity is related to the variety of features, ideas or differents elements among them within a given context, being important for the pluralism, heterogeneity, mutual tolerance and survival of ideas. There are several types o fdiversity in different areas of human knowledge. Among them, we can mentios religious, social, linguistic, sexual, cultural and biological diversity. In the context of combinatorial optimization, the Maximum Diversity Problem (MDP) consists of selecting a subset of m elements from a set of n elements in such a way that the diversity among the selected elements is maximized. Anew model for this problem is presented in this work based on the Reformulation- Linearization-Technique. Due to the characteristics of the proposed formulation and the difficulty of this resolution, the Revised Benders Decomposition Method is applied to the problem and a pre-processing technique is used in order to accelerate its convergence. Tests are performed to evaluate the performance of the method applied to the problem and then an analysis is done comparing it with another algorithm described in the literature. The computational results show that the presented method shows to be competitive with the exact methods described in the literature | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Método de decomposição | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Técnica de Reformulação de Linearização | |
| dc.subject.other | Problema da Diversidade Máxima | |
| dc.subject.other | Método de Decomposição de Benders | |
| dc.title | Um algoritmo exato para o problema da diversidade máxima | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilberto de Miranda Junior | |
| local.contributor.referee1 | Martin Gomez Ravetti | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Poley Martins Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Saraiva de Camargo | |
| local.description.resumo | O termo diversidade está relacionado à variedade de características, idéias ou elementos diferentes entre si dentro de um determinado contexto, sendo importante para o pluralismo, heterogeneidade, tolerância mútua e sobrevivência de idéias. Existem diversos tipos de diversidade em diferentes áreas do conhecimento humano. Entre eles, podemos citar a diversidade religiosa, social, linguística, sexual, cultural e biológica. Na área de otimização combinatória, o Problema da Diversidade Máxima (PDM) consiste em selecionar um subconjunto de m elementos de um conjunto de n elementos, de tal forma que a diversidade entre os seus elementos selecionados seja máxima. Neste trabalho é apresentado uma nova formulação para este problema baseado na Técnica de Reformulação de Linearização. Devido às características da formulação proposta e da dificuldade de resolução, o método de Decomposição de Benders Revisado é aplicado ao problema, assim como uma técnica de pré-processamento de modo a acelerar a sua convergência. Testes são realizados para avaliar o desempenho do método aplicado ao problema e em seguida, uma análise é feita comparando-o com outro algoritmo descrito na literatura. Os resultados computacionais mostram que o método proposto demonstra ser competitivo frente aos métodos exatos descritos na literatura | |
| local.publisher.initials | UFMG |