Construção e validação de um instrumento de avaliação do conhecimento do paciente e do acompanhante sobre segurança do paciente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allana dos Reis Corrêa
Adriana Cristina de Oliveira
Adriana Cristina de Oliveira
Resumo
Introdução: Ao considerar a magnitude dos eventos adversos no contexto hospitalar, esforços são empreendidos para reduzir erros e melhorar a segurança do paciente. Uma das estratégias é estimular a participação do paciente e de sua família no cuidado, uma vez que estes podem contribuir para identificar precocemente erros preveníveis. Portanto, é fundamental que pacientes e acompanhantes tenham conhecimento sobre a temática para maior participação na identificação de falhas e, assim, reduzir a ocorrência de eventos adversos. Objetivo: Construir um instrumento para avaliação do conhecimento do paciente ou acompanhante sobre segurança do paciente. Método: Estudo metodológico, de abordagem quantitativa. Para a construção do instrumento, utilizaram-se as metas internacionais de segurança do paciente e o documento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária: “Como posso contribuir para aumentar a segurança do paciente? Orientações aos pacientes, familiares e acompanhantes”. A construção do instrumento compreendeu sete etapas: estabelecimento da estrutura conceitual; definição dos objetivos do instrumento e da população envolvida; construção dos itens, domínios e escala de resposta; seleção e organização dos itens; estruturação do instrumento; validade de conteúdo e pré-teste. A validade de conteúdo foi realizada pela triangulação metodológica: na abordagem quantitativa, foi enviado o instrumento aos juízes por meio da plataforma online eSurv; e na qualitativa, um grupo focal. Foram consideradas taxas de concordância superiores a 90% e índice de validade de conteúdo superior a 0,90, calculados pela mesma plataforma. Os dados do pré-teste foram lançados no Software Excel versão 16.0 para Windows e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: A estrutura do instrumento foi organizada em duas partes: cabeçalho e questionário de conhecimento sobre segurança do paciente com 11 itens, agrupados em seis domínios. A validade de conteúdo aconteceu em três fases, com a participação de 26, 19 e seis juízes, respectivamente. Na primeira, os juízes avaliaram os domínios e os itens do questionário, e a taxa de concordância variou entre 65,4% e 100%, com inclusão de dois novos itens, totalizando 13 itens de avaliação na versão final. Na segunda, os juízes avaliaram o título do instrumento e das partes que o compõem, instruções de preenchimento, itens do cabeçalho, domínios e itens do questionário. O índice de validade de conteúdo variou entre 0,58 e 1,00. Na terceira fase, foram avaliados o cabeçalho e oito itens do questionário, sendo que o índice de validade de conteúdo foi igual a 1,00 em todos os itens avaliados. Conclusão: Considera-se que o objetivo do trabalho foi alcançado, por meio da construção de um instrumento para avaliação que passou pelo processo de validade de conteúdo. Este é um estudo pioneiro na construção de um instrumento para avaliação do conhecimento, tanto no que se refere ao público, quanto na abrangência dos domínios de segurança do paciente. Espera-se que este trabalho contribua para a avaliação do conhecimento, bem como norteie intervenções educativas para aprimorar as informações trabalhadas pelos profissionais de saúde.
Abstract
Introduction: When considering the magnitude of adverse events in the hospital context, efforts are made to reduce errors and improve patient safety. One of the strategies is to encourage the participation of the patient and his family in the care, since they can contribute to the early identification of preventable errors. Therefore, it is essential that patients and companions have knowledge about the theme to be more involved in the identification of failures and, thus, reduce the occurrence of adverse events. Objective: To build an instrument to assess the knowledge of the patient or companion on patient safety. Methodology: Methodological study, with a quantitative approach. For the construction of the instrument, international targets for patient safety and the document of the National Health Surveillance Agency were used: “How can I contribute to increase patient safety? Orientation to patients, family members and companions”. The construction of the instrument comprised seven stages: establishment of the conceptual structure; definition of the objectives of the instrument and the population involved; construction of items, domains and response scale; selection and organization of items; structuring the instrument; content validity and pre-test. The content validity was performed by the methodological triangulation: in the quantitative approach, the instrument was sent to the judges through the eSurv online platform; and qualitatively, a focus group. Agreement rates above 90% and content validity index above 0.90 were considered, calculated by the same platform. The pretest data was entered in Excel Software version 16.0 for Windows and analyzed using descriptive statistics. Results: The instrument structure was organized in two parts: header and knowledge questionnaire on patient safety with 11 items, grouped into six domains. The content validity happened in three phases, with the participation of 26, 19 and six judges, respectively. In the first, the judges evaluated the domains and items of the questionnaire, and the agreement rate varied between 65.4% and 100%, with the inclusion of two new items, totaling 13 items of evaluation in the final version. In the second, the judges assessed the title of the instrument and its component parts, instructions for filling it out, header items, domains and questionnaire items. The content validity index varied between 0.58 and 1.00. In the third phase, the header and eight items of the questionnaire were evaluated, and the content validity index was equal to 1.00 in all evaluated items. Conclusion: It is considered that the objective of the work was achieved, through the construction of an evaluation instrument that went through the process of content validity. This is a pioneering study in the construction of an instrument for assessing knowledge, both with regard to the public, and in the scope of patient safety domains. It is expected that this work will contribute to the assessment of knowledge, as well as guide educational interventions to improve the information worked by health professionals.
Assunto
Segurança do Paciente, Inquéritos e Questionários, Questionário de Saúde do Paciente, Pacientes, Métodos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Segurança do Paciente, Inquéritos e Questionários, Questionário de Saúde do Paciente, Pacientes