Ginástica laboral: proposta para melhoria na qualidade de vida dos cuidadores do lar São Vicente de Paulo de Capitólio - MG
dc.creator: Leila Aparecida Carvalho
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The lumbago is named as the set of painful events that happen in the lumbar region, arising from any faults in this region, popularly known as back pain. And this has been the main cause of the clearance work of caregivers of the elderly of home St. Vincent de Paul of Capitólio MG. The Gymnastics (GL) is cited as an intervention program, which can bedefined as a program that consists in the realization of activities geared to the needs of the employee, practiced in the occupational environment and directed mainly to the muscles most required during the workday.There are 3 (three) types of Gymnastics, the GL is that Preparatory held at the beginning of the work, the GL is that ompensatory held in the middle of the workday, and finally the GL relaxation is the one held after hours. The meetings/sessions will be taught by Physiotherapist responsible for this project, 3 (three) days a week, Monday, Wednesday and Friday, twice a day at the beginning and end of the activities with a maximum of 15 (fifteen) minutes each, containing preparatory laborgymnastic exercises and relaxation. Therefore, the present intervention project aims at developing and implementing a workplace exercise program on prevention of low back pain in caregivers of elderly Home St. Vincent de Paul of Capitólio MG, offering a better quality of life, besides having as objective to check the effects of the implementation of thisprogramme of gymnastics. We intend to still get the solution to the decrease of complaints of back pain, contribute to a reduction in the number of absenteeism related to this disease, development of physical and health promotion activities. This project will be developed at St.Vincent de Paul of Capitol-MG and will cover all caregivers of seniors who accept to participate in this intervention proposal. I might point out that all the features that are used will be provided/supplied by the institution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Lombalgia
dc.subject.other: Ginástica laboral
dc.subject.other: Cuidadores de idosos
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Ginástica laboral: proposta para melhoria na qualidade de vida dos cuidadores do lar São Vicente de Paulo de Capitólio - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Camila Claudia Campos
local.contributor.referee1Flavia Falci Ercole
local.description.resumoA Lombalgia é denominada como o conjunto de manifestações dolorosas que acontecem na região lombar, decorrentes de alguma anormalidade nessa região, conhecida popularmente como dor nas costas. E esta tem sido a principal causa de afastamento do trabalho dos cuidadores de idosos do Lar São Vicente de Paulo de Capitólio-MG. A Ginástica Laboral (GL) é citada como um programa de intervenção, que pode ser definida como um programa que consiste na realização de atividades voltadas para as necessidades do trabalhador, praticado no ambiente ocupacional e direcionado, principalmente, para a usculatura mais requisitada durante a jornada de trabalho. Existem 3 (três) tipos de Ginástica Laboral, a GL Preparatória que é aquela realizada no início do trabalho, a GL Compensatória que é aquela realizada no meio da jornada de trabalho, e por último a GL de Relaxamento que é aquelarealizada após o expediente. Os encontros/sessões serão ministrados pela Fisioterapeuta responsável por este projeto, 3 (três) dias na semana, segunda, quarta e sexta, duas vezes ao dia no início e no término das atividades , com duração de no máximo 15 (quinze)minutos cada, contendo exercícios de ginástica laboral preparatória e de relaxamento. Portanto, o presente projeto de intervenção visa à elaboração e implantação de um programa de ginástica laboral na prevenção da lombalgia nos cuidadores de idosos do Lar São Vicentede Paulo de Capitólio MG, propondo assim uma melhor qualidade de vida, além de ter como objetivo verificar os efeitos da implantação deste programa de ginástica laboral. Pretende-se ainda buscar a solução para a diminuição de queixas de lombalgia, contribuir para uma redução no número de absenteísmo relacionado a esta doença, valorização de atividades físicas e promoção de saúde. Este projeto será desenvolvido no Lar São Vicente de Paulo de Capitólio MG e abrangerá todos os cuidadores de idosos que aceitarem participar desta proposta de intervenção. Ressalto que todos os recursos que serão utilizados serãodisponibilizados/fornecidos pela Instituição.
local.publisher.initialsUFMG