A relação entre processo criativo e sistemas construtivos em arquitetura: um estudo de caso
| dc.creator | Otavio Curtiss Silviano Brandao | |
| dc.date.issued | 2002-08-19 | |
| dc.description.abstract | This research starts with the verification of the dichotomy existing nowadays between two related fields: architectural project and civil engineering. In Belo Horizonte, Brazil, the civil engineering market has seen the outcome of a new constructive system. This research intends to study this new systems possibilities in building new creative approaches for architectural expression. After a short analysis of the historical liaisons between constructive systems and architecture, the research presents and evaluates two groups of objects: The first is a group of existing buildings in the city (Belo Horizonte), and the second is a group of projects designed by architecture students at the Escola de Arquitetura da UFMG (Minas Gerais State University - School of Architecture). The designs conditioners observed at the second group were similar to those on the first group. The main difference between the two groups of conditioners was the constructive system: The first group of buildings has been erected through the traditional system; meanwhile, the designers at the second group have been asked to create their projects with the use of the new constructive system. The comparison between the two groups has pointed out to the fact that the projects designed with the new constructive system have not been able to bring about new creative approaches articulated through the consideration of the new constructive system proposed. Arriving at that point, there has been a search for reasons to explain that conclusion. The analysis procedures have come to defining three basic design attitudes. On the first case, which we name basic solution, the buildings shape and its creative research are not important for the professional, as he or she is more involved in solving pragmatic aspects of the project. The second attitude, named here as idealized authorship, shows a search for expression of the authors own subjective world through his or her design. The buildings of the first group show both attitudes. The third attitude, which we call here catalysis solution, is defined by exploring the expressive potential of the shapes objective conditioners being the constructive system one of those conditioners. The designs at the second group are going towards the actual use of the second and third attitudes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Teoria do projeto arquitetônico | |
| dc.subject.other | Processo criativo em arquitetura | |
| dc.title | A relação entre processo criativo e sistemas construtivos em arquitetura: um estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lucia Malard | |
| local.contributor.referee1 | Hygina Moreira Bruzzi | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim Manoel Guedes Sobrinho | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa parte da constatação da dicotomia hoje existente entre os campos do projeto arquitetônico e da construção civil. Hoje, o mercado da construção civil de Belo Horizonte assiste ao surgimento de um novo sistema construtivo. Esta pesquisa busca estudar o potencial que esse sistema tem de, assim como observado na história da relação entre tecnologia construtiva e arquitetura, suscitar novas abordagens criativas no campo da expressão arquitetural. Após uma breve exposição da história da relação citada, a pesquisa apresenta e analisa dois grupos de objetos, sendo o primeiro composto por um conjunto de edifícios de Belo Horizonte, e outro composto por um conjunto de projetos elaborados por alunos de arquitetura da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais. Os condicionantes de projeto observados pelo segundo grupo foram semelhantes aos do primeiro grupo. O principal diferencial entre os dois conjuntos de condicionantes foi o sistema construtivo: os edifícios do primeiro grupo foram edificados através do sistema tradicional, enquanto foi proposto ao segundo grupo a elaboração de seus projetos com o emprego do novo sistema construtivo. A comparação entre os dois grupos apontou para o fato de que os projetos elaborados com o novo sistema construtivo não foram capazes de suscitar novas abordagens criativas articuladas a partir da consideração do sistema construtivo proposto. Face a essa constatação, a pesquisa buscou algumas das razões para esse fato. As análises efetuadas levaram à sistematização de três atitudes básicas de projetação. Na primeira, aqui denominada solução básica, a forma do edifício e a pesquisa criativa não interessam ao projetista, estando ele mais preocupado em solucionar aspectos pragmáticos. A segunda atitude, aqui denominada solução de autoria idealizada, é caracterizada pela busca de expressão subjetiva por parte do projetista. Constatamos que essas duas atitudes embasam os trabalhos do primeiro grupo. A terceira atitude, aqui denominada solução de catálise, caracteriza-se pela exploração do potencial expressivo dos condicionantes objetivos da forma, sendo que, dentre esses, situa-se o sistema construtivo. Embasam os trabalhos do segundo grupo as atitudes de autoria idealizada e de catálise. | |
| local.publisher.initials | UFMG |