Aspectos da mobilização social para a coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos: o caso do município de Coronel Xavier Chaves MG
| dc.creator | Fabiana Lucia Costa Santos | |
| dc.date.issued | 2004-12-17 | |
| dc.description.abstract | A solid wastes separation and composting plant, in the municipality of Coronel Xavier Chaves (MG), was the field laboratory for this research that had as its target the city householders. According to the local administration, in spite of previous campaigns for separate collection at the source that took place since the beginning of the plant operation, a decrease in the cooperation level was observed as time went by, needing a new mobilization for the separate collection. It is seen that this problem is recurrent in towns where, despite having adequate treatment for their solid wastes, the solutions adopted depend on the collaboration of the population served, so that the operation may be efficient and reach the proposed objectives. It is in this context that this research is placed, to study the effectiveness of householders mobilization, while an influential factor to the plant operation conditions. A plant situation diagnosis was made through the observation of working conditions in the conveyor for separating materials, as well an evaluation of parameters (gravimetric composition and per capita production) by means of a processed wastes characterization. The methodology was that of a research-action which states that the elements (householders) in the observed situation are also participants of the intended action (solid wastes separation at home). During the first phase, exploratory, questionnaires were made to get to know the public (determination of action field). The methods applied in the second phase, the mobilization itself, used workshop techniques of group dynamics as a means for psycho-social intervention, as well as others strategies (visits to the plant and speeches), these activities having the objective to increase both public consciousness and sensibility. The results confirm that mobilization for wastes separation at the source is a consequence of these two factors (the consciousness and the sensibility to the problem) together, and that the used methodology seems adequate. The data analyses also demonstrates that the low mobilization level is due to many reasons, since those as simple as the lack of plastic bags, passing by an inadequate collection and transportation logistics, and reaching the supposedly more important cause, that is the partial or total ignorance about both the site and the final disposition method for the city solid wastes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Cidades de pequeno porte | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de resíduos sólidos | |
| dc.subject.other | Mobilização para a coleta seletiva | |
| dc.title | Aspectos da mobilização social para a coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos: o caso do município de Coronel Xavier Chaves MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raphael Tobias de Vasconcelos Barros | |
| local.contributor.referee1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Ilka Soares Cintra | |
| local.contributor.referee1 | José Francisco do Prado Filho | |
| local.description.resumo | Uma usina de triagem e compostagem de lixo, localizada no município de Coronel Xavier Chaves MG, foi o laboratório desta pesquisa que teve como público-alvo as donas-de-casa da cidade. Segundo a administração municipal, apesar de campanhas anteriores para a coleta seletiva na fonte, iniciadas com a operação da usina, com o passar do tempo observou-se uma queda na cooperação e a necessidade de uma nova mobilização para a coleta seletiva.Verifica-se que o problema em questão é recorrente em municípios onde, a despeito de já possuírem tratamentos adequados para os seus resíduos sólidos, as soluções implantadas dependem da colaboração da população atendida, para que a operação seja eficiente e atinja os objetivos propostos. É nesse contexto que se situou a investigação proposta, de estudo da eficácia da mobilização das donas-de-casa, enquanto fator interveniente nas condições de operação da usina. Realizaram-se um diagnóstico da situação da usina, através da observação das condições de trabalho na esteira de triagem de materiais, bem como uma avaliação dos parâmetros de composição gravimétrica e produção per capita, por meio da caracterização dos resíduos processados. A metodologia utilizada foi a de uma pesquisa-ação que preconiza que os elementos (donas-de-casa) da situação observada são também os participantes da ação pretendida (segregação do lixo nos domicílios). Na primeira fase, exploratória, aplicaram-se questionários para conhecimento do público (determinação do campo de ação). Os métodos utilizados na segunda fase, de mobilização propriamente dita, serviram-se da técnica de oficinas em dinâmicas de grupo como meio de intervenção psicossocial, além de outras estratégias (visitas à usina de lixo e palestras), atividades estas que tiveram o objetivo de conscientizar e sensibilizar o público. Os resultados encontrados comprovam que a mobilização para segregação do lixo na fonte é uma decorrência da junção de dois fatores: a conscientização e a sensibilização para o problema, e que a metodologia utilizada parece adequada. A análise dos dados também demonstra que a ausência da mobilização desejada é devida a vários motivos, desde os mais simples como a falta de sacolinhas plásticas, passando por uma logística inadequada na coleta e no transporte, até a causa considerada mais importante, que é o desconhecimento parcial ou total sobre o local e o método de destinação final do lixo produzido na cidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |