Avaliação da ocorrência de ocistos de Cryptosporidium spp. e de cistos de Giardia ssp. e sua associação com indicadores bacteriológicos e turbidez na represa de Vargem das Flores - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Adolpho Cerqueira
Eduardo Von Sperling
Regina Maura Bueno Franco
Eduardo Von Sperling
Regina Maura Bueno Franco
Resumo
O presente estudo foi realizado na represa de Vargem das Flores, um reservatório de abastecimento de água para os municípios de Betim, Contagem e Belo Horizonte, constituintes da região metropolitana dessa última cidade e capital do estado de Minas Gerais, Brasil, sendo um contribuinte para a sub-bacia do Rio Paraopeba que, por sua vez, pertence à Bacia Federal do Rio São Francisco. A escolha da represa Vargem das Flores se deu devido aos usos múltiplos desse manancial, que são basicamente o abastecimento público e a recreação. O principal objetivo foi caracterizar a ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp. e avaliar sua associação com a presença das bactérias, Escherichia coli e Enterococcus spp., e a turbidez na represa de Vargem das Flores. O programa de monitoramento do manancial teve início em dezembro de 2007 e término em novembro de 2008, com coletas mensais. Foram monitorados quatro pontos dentro do manancial, aqui denominados de estações 1 (com cinco profundidades) e 2, 3 e 4 (com quatro profundidades). Os resultados indicaram concentrações de (oo)cistos de Cryptosporidium spp. e de Giardia spp. relativamente baixas, oscilando entre 0 a 4 oocistos /10 L e 0 a 8 cistos/10 L. Porém a ocorrência desses protozoários foi ubíqua, oferecendo perigo à saúde humana, caso a água seja consumida sem tratamento prévio, como nasatividades de recreação. As concentrações de E.coli variaram de <1 NMP/100 mL, em todas as estações a > 2419,6 NMP/100 mL na estação 3. E assim como a E.coli os maiores valores de turbidez também foram observados na estação 3, o que indica uma água de pior qualidadeneste local tendo em vista esses parâmetros. Em relação ao Enterococcus spp. a concentração mínima foi de < 1 NMP/100 mL, também verificada em todas as estações, e a concentraçãomáxima ocorreu na estação 2 (> 2419,6 NMP/100 mL), contudo nenhuma diferença estatística foi encontrada entre as estações. Os resultados das análises estatísticas indicaram correlações pobres entre os protozoários, as bactérias e a turbidez. As estações 2 e 4 se enquadraram na categoria 2 da LT2, requerendo portanto 1 log adicional para sistemas com ciclo completo, filtração lenta ou filtração direta. Além disso, a presença de animais nas margens da represa potencializa a presença daqueles protozoários no manancial, apresentando, portanto, um elevado perigo sanitário. A estação utilizada para captação de água se mostrou adequada, pois a distribuição dos (oo)cistos de ryptosporidium spp. e de Giardia spp. não apresentou diferenças significativas entre as estações monitoradas.
Abstract
This study was done at the dam of Vargem das Flores, a reservoir supplying the cities of Betim, Contagem and Belo Horizonte, (the three largest cities of Belo Horizonte Metropolitan Region, capital of Minas Gerais state). The dam is located in the dranage basin of ParaopebaRiver which belongs to the greater basin of Sao Francisco River. The choice of Vargem das Flores dam was due to its multiple uses, that is, public supply and recreation. The major objective was to characterize the occurrence of Cryptosporidium spp. oocysts and Giardia spp. cysts evaluating their association with the presence of both bacteria Escherichia coli and Enterococcus spp. and the turbidity in the Vargem das Flores reservoir. The monitoring program was from December/2007 to November/2008 and the sampling was carried out monthly. The four sites monitored were denominated station 1 (sampled in five depths) and 2, 3 and 4 (sampled in four depths each). The results indicate low concentrations of Cryptosporidium spp. and Giardia spp. (oo)cysts ranging from 0 to 4 oocysts/ 10 L and 0 to 8 cysts/10 L. However the occurrence of the protozoan was ubiquitous, offering danger to human health, if the water is consumed without previous treatment, like in recreational activities. The concentrations of E. coli ranged from <1 NMP/100 mL in all stations to > 2419.6 NMP/100 mL in the station 3. Similar to E. coli the highest values of turbidity were observed at station 3, which indicates a lower water quality. With regard to the Enterococcusspp. the minimum concentration was <1 NMP/100 mL also found in all stations and the maximum concentration occurred at station 2 (> 2419.6 NMP/100 mL) but no statistical differences were found among the stations. The stastical analyses results indicated poor correlation among protozoan, bacteria and turbidity. The stations 2 and 4 were framed in thecategory 2 of LT2, requesting therefore the removal of 1 additional log for systems with complete cycle, slow filtration or direct filtration. Moreover, the presence of animals around the reservoir shore enables the presence of protozoan in the water, offering a potential sanitaryrisk. The site used for water uptake was considered appropriate according to the protozoan values, once the distribution of the Cryptosporidium spp. and Giardia spp. (oo)cysts has not presented significant differences in any one of the monitored stations.
Assunto
Cryptosporidium, Água Qualidade, Giardia, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
represa, turbidez, enterococcus spp, escherichia coli, Cryptosporidium spp, giardia spp, monitoramento