Atenção em saúde: a construção cotidiana da integralidade no município de Catas Altas - MG
dc.creator: Evandro de Souza Queiroz
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: It consists on a qualitative study based on the comprehensive sociology. It aimed at trying to understand the construction of the comprehensiveness in the borough of Catas Altas for the health professionals and establish the connections between thecomprehensiveness, the accessibility, the extension and the coordination of the caring. This borough uses the resources of primary attention exclusively and this method gives it peculiar features. The health care professionals who took part in both assistance and administrative areas in the borough consisted of three nurses, three administrative workers three nursering helpers, two communal workers, one pharmacist, one doctor, one biochemist and one dentist. The database was collectedby semi-structured interview, free observation and documental analyses. The speech analysis helped to understand the results of the interviews. Firstly, they were written out and transformed into texts through the language tools considering the context observed during the accomplishment of the interviews. Afterwards, the texts weretransformed into corpuses which constituted the final result to cross the data and to assemble the category of the analyzes. The triangulation of data became possible to connect the results of the interviews, the documentary observation and analysis, showing up the approach and the distance between the talk, practice and writing. The data were discussed in five categories of analyses: 1) concept and practice of comprehensiveness; 2) the current challenges to the team work; 3) the organization of the demand under an wide look; 4) the accessibility opening the doors for the comprehensiveness; 5) the extension and coordination of caring. It was showed the comprehensiveness in a polissemic way through the several significance done by theprofessionals that sometimes could not define it even though the practicedemonstrated successive approximation with the ideal of the integral assistance .The work done in health area was presented as a facilitator of comprehensiveness but it also evoked challenges to be overcome as the interaction of the professionals of the family health strategy with those of enlarged clinic used by the borough and the determination of the whole administrative actions. The borough has come to terms great demand of health services to attempt to assure the accessibility between primary attention and other levels of health system. However, it is obvious theimportance of working in a longitudinal way, with a centered-user posture for the guarantee of the customary and continuous access. The care coordination hasn´t been used as the team guide in the construction of the comprehensiveness because it depends on the continuous connected coordinated network.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Humanos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject.other: Assistência Integral à saúde
dc.subject.other: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Atenção em saúde: a construção cotidiana da integralidade no município de Catas Altas - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Flávia Regina Souza Ramos
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.description.resumoTrata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na sociologia compreensiva. Teve por objetivo compreender a construção da integralidade no município de Catas Altas para os trabalhadores de saúde e estabelecer as relações que se constituem entre a integralidade, a acessibilidade, a longitudinalidade e a coordenação de cuidados. Esse município utiliza exclusivamente os recursos da Atenção Básica, o que lhe confere características singulares. Participaram do estudo os trabalhadores da saúde, atualmente no município, tanto da área assistencial quanto da administrativa, sendo três enfermeiros, três agentes administrativos, três auxiliares de enfermagem, dois agentes comunitários, um farmacêutico, um médico, um bioquímico e um odontólogo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, observação livre e análise documental. A compreensão das entrevistas foi realizada através da análise de discurso. Primeiramente, elas foram transcritas e transformadas emtextos por meio de recursos de linguagem, considerando o contexto observado durante a realização das entrevistas. Em seguida, os textos foram transformados em corpus, constituindo-se em produto final para o cruzamento de dados e a montagem das categorias de análise. A triangulação de dados propiciou entremear os resultados das entrevistas, da observação e da análise documental, evidenciando as aproximações e os distanciamentos entre falas, práticas e escritas. Os dados encontram-se discutidos em 5 categorias de análise: 1)conceitos e práticas da integralidade; 2) os desafios cotidianos para o trabalho em equipe; 3) a organização para a demanda sob o olhar integral; 4)acessibilidade abrindo portas para a integralidade; 5) a longitudinalidade e a coordenação de cuidados. Ficou configurada a polissemia da integralidade, através de significações diversas feitas pelos profissionais e que, mesmo às vezes sem conseguir conceituá-la, as práticas se mostraram com sucessivas aproximações do ideário de atendimento integral. O trabalho em saúde foi apresentado como facilitador da integralidade, mas com desafios a serem superados, como a interação dos profissionais da estratégia de Saúde daFamília com os da clínica ampliada utilizada pelo município, e a determinação de ações protocolares integrais. O município tem se adaptado à crescente demanda de serviços de saúde na tentativa de garantir acessibilidade à Atenção Básica e aos outros níveis do sistema de saúde. Porém, é demonstrada a necessidade de se trabalhar de forma longitudinal, com postura usuário-centrada para a certificação que esse acesso tenha continuidade e se torne habitual. A coordenação de cuidados não tem sido utilizada como norteadora da equipe na construção da integralidade que depende do trabalho contínuo, conectado, coordenado e realizado em rede.
local.publisher.initialsUFMG