Em teoria
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
In theory
Primeiro orientador
Membros da banca
Yiftah Peled
Fabio dos Santos Morais
Rodrigo Borges Coelho
Maria Raquel da Silva Stolf
Fabio dos Santos Morais
Rodrigo Borges Coelho
Maria Raquel da Silva Stolf
Resumo
A tese de doutorado é um gênero acadêmico-científico que segue metodologias específicas, as quais são configuradas pela abordagem temática da área especializada e que apresenta evidências através da análise de hipóteses. Composta por diversas áreas do conhecimento, métodos e processos relacionados ao desenvolvimento de descrições, como representações de assuntos, linguagens e códigos, a presente tese tem como objetivo descrever e formular a hipótese que deu origem a uma teoria científica, empregando regras metodológicas e procedimentos para garantir a validade e a consistência dos resultados obtidos. A teoria científica é uma estrutura que visa descrever, prever e controlar os fenômenos através de evidências empíricas, leis, hipóteses, modelos e conceitos. Para investigar um problema de pesquisa específico, foi adotada uma abordagem temática e sistemática, seguindo etapas de observação, formulação de hipótese, teste, análise dos resultados e validação. Ao combinar a formatação da tese com a metaforização, a edição busca simular o próprio conceito de tese para identificar as hierarquias e as convenções do método científico.
Abstract
The doctoral thesis is an academic-scientific genre that follows specific methodologies, which are shaped by the thematic approach of the specialized field and presents evidence through the analysis of hypotheses. Comprising various areas of knowledge, methods, and processes related to the development of descriptions, such as representations of subjects, languages, and codes, the present thesis aims to describe and formulate the hypothesis that gave rise to a scientific theory, employing methodological rules and procedures to ensure the validity and consistency of the results obtained. The scientific theory is a structure that aims to describe, predict, and control phenomena through empirical evidence, laws, hypotheses, models, and concepts. To investigate a specific research problem, a thematic and systematic approach was adopted, following stages of observation, hypothesis formulation, testing, analysis of results, and validation. By combining thesis formatting with metaphors, the editing seeks to simulate the very concept of a thesis to identify the hierarchies and conventions of the scientific method.
Assunto
Criação (Literária, artística, etc.), Ciência - Metodologia, Fluxo óptico, Análise de imagem, Percepção visual, Metáfora, Evidência, Hipótese
Palavras-chave
Descoberta, Hipótese, Evidência, Teoria, Metáfora