Processamento de aço Ferrita-Banita de alta resistência no laminador de tiras a quente da ARCELORMITAL TUBARÃO
| dc.creator | Gleyson Marcos Barbosa | |
| dc.date.issued | 2008-05-29 | |
| dc.description.abstract | Hot rolled ferrite bainite steels are able to balance high strenght and elongation, characteristic which match requirements of many applications on the automobilist industry. In order to support this sector, ARCELORMITAL TUBARÃO started a project to develop such steel family on its hot strip mill line. This project was developed to evaluate, within an industrial experiment, the effect of finishing delivery temperature (FDT) and coiling temperature (CT) on the microstructure and mechanical properties of hot rolled ferrite bainite steel. It was observed that the lowering of FDT and CT increases the UTS due the grain refinement and presence of acircular constituents. The YS was diminisshed when the CT was lower than 440ºC and FDT higher than 860ºC. THis probably is due the formation of martensite/bainite islands within the soft ferrite grains or due the incomplete NbCN precipitation. Elongation has presented a strong relationship with CT, getting lower when this parameter was decreased. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Laminação (Metalurgia) | |
| dc.subject | Aço de alta resistencia | |
| dc.subject | Metalurgia de transformação | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Processamento de aço Ferrita-Banita de alta resistência no laminador de tiras a quente da ARCELORMITAL TUBARÃO | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Julio Cezar Bellon | |
| local.contributor.advisor1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Cesar de Matos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.description.resumo | Aços laminados a quente com estrutura ferrítica bainítica tendem a apresentar alta resistência e alongamento, características favoráveis para emprego em várias aplicações da industria automobilística. Visando atender as necessidades do referido setor, a ARCELORMITAL TUBARÃO iniciou desenvolvimento da produção dessa família de aços em sua linha de laminação a quente. Neste trabalho buscou-se avaliar, em escal industrial, o efeito da temperatura de acabamento (TA) e temperatura de bobinamento (TB) na microestrutura e nas propriedades mecânicas de um aço laminado a quente com estrutura ferrítica banítica. Constatou-se que nas faixas avaliadas, o abaixamento da TA e TB resultaram e aumento do limite de resistência devido refinamento de grão e presença de microestruturas acirculares. Tendência de queda do LE foi observada na condição de TB estava que 440ºC e TA maior 860ºC, sendo que este fato pode estar associado à geração de discordâncias móveis devido formação das ilhas bainita/martensuta entre a matriz macia de ferrita e/ou devido a precipitação insuficiente de Nb(CN). O alongamento apresentou uma correlação forte com TB, apresentando uma tendencia de queda com o abaixamento deste parâmetro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |