Sistemas de medição fasorial sincronizada: aplicações para melhoria da operação de sistemas elétricos de potência.
dc.creator: Sonia Ribeiro Campos Andrade
dc.date.issued: 2008-06-16
dc.description.abstract: This master thesis investigates the application of the Synchronized Phasor Measurement Systems in Power System monitoring and control processes. The use of this technology may result in a significant improvement of electrical system operation activities. However, the consideration of synchronous phasors data in operation analyses requires new investigations and research. The present work intends to contribute to this area, by preparing a basic text designed to facilitate the initial studies concerning this field. The already existing applications of phasor measurement systems are discussed and also their theoretical fundamentals. The work also presents specific proposals related to thepractical implementation of these systems. Examples of the application of the proposals are included.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas de energia eletrica
dc.subject: Energia eletrica Transmissão
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Sistemas de medição fasorial sincronizada: aplicações para melhoria da operação de sistemas elétricos de potência.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Peterson de Resende
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.description.resumoA presente dissertação de mestrado investiga as aplicações dos Sistemas de Medição Fasorial Sincronizada na monitoração e no controle dos Sistemas Elétricos de Potência. Esta tecnologia de medição pode trazer ganhos extremamente significativos para a operação dos sistemas elétricos. Entretanto, por ser ainda recente, constitui campo aberto a investigações, principalmente no que diz respeito ao uso dos fasores sincronizados. Visando contribuir nesta direção, este trabalho apresenta um texto estruturado de forma a se tornar uma referência para aqueles que se iniciam no tema. São discutidas as aplicações já registradas na literatura, identificando os fundamentos teóricos nos quais estas se sustentam, e são apresentadas propostas para viabilizar a implementação de sistemas fasoriais nas empresas. Exemplos de aplicação das propostas são incluídos no trabalho.
local.publisher.initialsUFMG