Integração da ESF e ESB como forma de organização da demanda: contribuição para o aumento do acesso ao serviço de saúde bucal em Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Renata Carvalho Portes Lopes | |
| dc.date.issued | 2013-04-13 | |
| dc.description.abstract | The Family Health is understood as a strategy for reorienting the health care model, operationalized through the implementation of multidisciplinary teams in primary health care. In Belo Horizonte the implementation of the Family Health Program was performed through BH Vida, as a form of reorganization and expansion of basic health care. The purpose of this study was the reorganization of the service user's access to oral health through joint activities with the Family Health Team demand for scheduled and prioritized groups. It was conducted a literature review through articles, dissertations, thesis and books published between 2000 to 2011, and official texts issued by the responsible agencies. For the realization of a comprehensive care it is necessary a definite change in the work process, and the teamwork is the basis of this change. Equity in access is guaranteed by the organization demand by prioritizing groups. To organize the actions the knowledge of the enrolled area, including the socio-environmental status and population health conditions and the most vulnerable families are needed. Plan activities together are the best way to achieve the goals. Planning must be constant to suit the proposals to the real needs of the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Acesso saúde bucal | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Integração equipe de saúde da família e equipe de saúde bucal | |
| dc.title | Integração da ESF e ESB como forma de organização da demanda: contribuição para o aumento do acesso ao serviço de saúde bucal em Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | A Saúde da Família é entendida como uma estratégia de reorientação do modelo assistencial, operacionalizada mediante a implantação de equipes multiprofissionais em unidades básicas de saúde. Em Belo Horizonte a implantação da Estratégia Saúde da Família se deu através do Programa BH Vida, como uma forma de reorganização da rede básica de saúde e ampliação da assistência. O propósito deste estudo é a reorganização do acesso do usuário ao serviço de Saúde Bucal, através de ações conjuntas com a ESF para a demanda programada e grupos priorizados. Foi realizada uma revisão de literatura através de artigos, dissertações, teses e livros publicados no período de 2000 a 2011, além de textos oficiais expedidos pelos órgãos responsáveis. Para a realização de uma atenção integral deve haver uma mudança definitiva no processo de trabalho, sendo o trabalho em equipe a base dessa mudança. A equidade no acesso é garantida pela organização da demanda, através da priorização de grupos. Para organizar as ações é preciso conhecer a área adscrita, as condições sócio-ambientais e de saúde da população e as famílias de maior vulnerabilidade. Planejar as ações em conjunto é a melhor forma para se alcançar os objetivos. O planejamento deve ser constante para se adequar as propostas às necessidades reais da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |