Un pueblo sin piernas pero que camina: Formação inicial de professores de espanhol na educação de jovens e adultos privados de liberdade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Adriane Teresinha Sartori
Elizabeth Guzzo de Almeida
Natália Labella de Sânchez
Rogéria da Silva Martins
Resumo
O objetivo desta pesquisa é investigar como é possível proporcionar ao estudante de Licenciatura em Português-Espanhol uma formação que envolva pesquisa, extensão e ensino e que considere a educação na prisão como contexto de prática pedagógica, contribuindo para uma formação crítica do futuro docente. Para isso, descrevo e analiso as ações promovidas no projeto de extensão intitulado "Eu, latino-americano: a busca da identidade latino-americana e da identidade individual dos reclusos da APAC de Viçosa, MG", vinculado à Universidade Federal de Viçosa (UFV). As atividades foram desenvolvidas em uma escola estadual, com alunos privados de liberdade, que estão na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC), na cidade de Viçosa/MG. O projeto proporcionou aos discentes aulas de língua espanhola, com temáticas interdisciplinares, de acordo com as matérias que os estudantes possuíam na grade curricular. A intenção era permitir que eles se identificassem como parte da América Latina, mostrando que o conceito de latino-americano vai além das fronteiras e do idioma. O projeto também visava possibilitar a alunas do curso de Licenciatura em Letras - Português/Espanhol a prática pedagógica em um contexto diferente daquele do qual fazem parte na disciplina de Estágio Supervisionado, permitindo que tivessem contato com uma metodologia de ensino diversa, de acordo com o contexto e as particularidades do lugar onde estavam inseridas. Dessa forma, esta tese descreve as atividades de uma bolsista e duas voluntárias do curso anteriormente referido, envolvendo a prática docente em sala de aula, a pesquisa a partir do grupo de estudos que mantínhamos e a extensão, a partir das ações que realizamos ao longo de um ano. Como fundamentação teórica tomei como referência textos teóricos relacionados à Formação de Professores e à América Latina (BARCELOS, 2010; PELLIM, 2010, QUENTAL, 2012; IRINEU, 2014; LIMA, 2013; ZOLIN-VESZ; BARCELOS, 2014; LIMA; SILVA; MACHADO, 2014; MOTA; IRALA, 2014; LIMA; CORTEZ, 2014) Educação de Jovens e Adultos (LABELLA-SÁNCHEZ, 2012; SILVA, 2004; MACHADO, 2008; SAMPAIO, 2005). Como metodologia utilizei a pesquisa-ação, valendo-me de (THIOLLENT, 2011; TRIPP 2005; STURM, 2008) para realizar uma análise interpretativista dos diários de campo, que foram escritos por mim e pelas professoras em formação; das entrevistas com docentes; dos planos de aula; de conversas por Whatsapp; do grupo de estudos e do trabalho de conclusão de curso escrito pela bolsista, que teve como foco o projeto de extensão. Após as reflexões realizadas ao longo da pesquisa, percebe-se a necessidade de se considerar os espaços prisionais como contexto de prática docente, tomando como base as especificidades do local e do público em questão.
Abstract
The goal of this research is to investigate the possibility to provide the Spanish-Portuguese undergraduate students with a training which involves research, extension and teaching skills and which considers prison education as a context of pedagogical practice, contributing to the critical thinking of the future teacher. For this, I describe and analyze the actions promoted in the extension project entitled "I, Latin American: The Search for Latin American Identity and Individual Identity of APAC Inmates of Viçosa, MG", of the Federal University of Viçosa (UFV). The activities were developed in a state school, with students deprived of liberty, who were in the Association of Protection and Assistance to the Convicted (APAC) at the time, in the city of Viçosa/MG. The project provided students with Spanish language classes, with interdisciplinary themes, according to the subjects that the students had in the curriculum. The intention was to allow them to identify themselves as part of Latin America, showing that the concept of Latin American goes beyond borders and languages. The project also aimed to enable students of the Languages - Portuguese / Spanish major to practice teaching in a different context from that of which they are part of during the Supervised Internship course, allowing them to have contact with a different teaching methodology, according to the context and particularities of the place where they are inserted. Therefore, this thesis describes the activities of a scholarship holder and two volunteers of the previously mentioned course, including activities such as: teaching practices in the classroom, research from the study group and extension and actions performed throughout of a year. As a theoretical foundation I took as reference the texts related to Teacher Education and Latin America (BARCELOS, 2010; PELLIM, 2010, QUENTAL, 2012; IRINEU, 2014; LIMA, 2013; ZOLIN-VESZ; BARCELOS, 2014; LIMA; SILVA; MACHADO, 2014; MOTA; IRALA, 2014; LIMA; CORTEZ, 2014) Youth and Adult Education (LABELLA-SÁNCHEZ, 2012; SILVA, 2004; MACHADO, 2008; SAMPAIO, 2005).As a research method, I used action research, using (THIOLLENT, 2011; TRIPP 2005; STURM, 2008) to perform an interpretative analysis of field diaries, which were written by me and the student-teachers; interviews with teachers; analysis of classroom plans; Whatsapp conversations; study groups, as well as the course completion work written by the scholarship holder, which focused on the extension project. After the reflections carried out throughout the research, the need to consider prison spaces as a context for the teaching practice was perceived, based on the specificities of the location and the public in question.
Assunto
Língua espanhola – Métodos de ensino, Língua espanhola – Estudo e ensino, Professores de espanhol – Formação, Educação especial, Educação de adultos, Aquisição da segunda linguagem
Palavras-chave
formação de professores, educação prisional, América Latina, língua espanhola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por