Mídias audiovisuais adaptativas para realidade virtual: o espaço extrínseco de uma modalidade artística emergente
| dc.creator | Fabio Wanderley Janhan Sousa | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to systematize and apply, in the author’s productions, an aesthetics of audio spatialization of adaptative audiovisual media for virtual reality (VR). For that we point out, as an articulatory tool, the concept of extrinsic space, space defined by the composer of electroacoustic music regarding to the location of a particular sound object, its size, movement and distance. Based on Vande Gorne’s figures of space and Hautbois’ USTs, we propose what we call SSUs, Spatial Semiotic Units, to systematize a semantic discourse of this space. With these concepts in place, we apply them to the description of projects that involve both more realistic aesthetics, such as the development of live-recorded 360º music video clips, and more abstract aesthetics, such as some studies of three-dimensional audiovisual electroacoustic music for virtual reality. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música e Tecnologia | |
| dc.subject | Mídia Digital | |
| dc.subject | Audiovisual | |
| dc.subject | Som - Registro e reprodução - Técnicas Digitais | |
| dc.subject | Realidade virtual na arte | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject.other | Espacialização de Áudio | |
| dc.subject.other | Realidade Virtual | |
| dc.subject.other | Áudio Imersivo | |
| dc.subject.other | Mídia Adaptativa | |
| dc.subject.other | Ambisonics | |
| dc.subject.other | Sistemas Binaurais | |
| dc.subject.other | Audiovisual | |
| dc.title | Mídias audiovisuais adaptativas para realidade virtual: o espaço extrínseco de uma modalidade artística emergente | |
| dc.title.alternative | Adaptative audiovisual media for virtual reality: the extrinsic space of an emerging artistic modality | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jalver Machado Bethônico | |
| local.contributor.advisor1 | João Pedro Paiva de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7375164992987814 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Eduardo Quaranta | |
| local.contributor.referee1 | Jônatas Manzolli | |
| local.contributor.referee1 | José Henrique Padovani Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Campolina Vianna Loureiro | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal sistematizar e aplicar, em produções próprias, uma estética da espacialização do áudio em mídias audiovisuais adaptativas para realidade virtual (VR). Para isso apontamos, como uma ferramenta articulatória, o conceito de espaço extrínseco, espaço definido pelo compositor de música eletroacústica no que diz respeito a localização de um determinado objeto sonoro, seu tamanho, movimentação e distância. Baseados nas figuras de espaço de Vande Gorne e nas USTs de Hautbois, propomos o que denominamos de USEs, Unidades Semióticas Espaciais, para sistematização do discurso semântico desse espaço. Com esses conceitos definidos, os aplicamos na descrição de projetos que envolvem tanto estéticas mais realistas, como o desenvolvimento de videoclipes musicais em 360º gravados ao vivo, quanto estéticas mais abstratas, como é o caso de alguns estudos de música eletroacústica audiovisual tridimensionais para realidade virtual. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |