Avaliação do potencial espeleológico na Serra do Gandarela em ambiente 3D, a partir de métodos de geoprocessamento aplicado à segurança e avaliação ambiental de atividades minerárias
dc.creator: Jonas de Oliveira Laranjeira
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: Among the environmental assessment studies required for the licensing of mining projects, cave assessment studies in the field of speleology have gained increasing importance. Serra do Gandarela, located in the northern portion of the Quadrilátero Ferrífero, in the central region of the state of Minas Gerais, is a geomorphological domain that is the target of constant studies related to the subject, as it has factors of both environmental and mineral interest. A factor that demonstrates the environmental interest is the existence of the Gandarela National Park, which covers a part of the mountain range and has vast geodiversity with hundreds of cavities registered in public domain records by the CECAV. The mining activities in Serra do Gandarela are expressed by the iron mines in the region, in addition to dozens of mining processes existing in the area registered with the ANM outside the mining phase. The coexistence of these factors, mining and the environment, requires careful studies to be carried out in the region in this regard to minimize the environmental impact caused by mining activities. In this sense, the present work intends to present cartographic studies carried out considering the factors mentioned in the 3D geological modeling platform Leapfrog®. The platform, originally developed for geological modeling in the mining area, can be used to integrate all spatial data, so that by overlaying a 3D geological model, it is possible to observe the arrangement of mining structures, cavities, rivers, maps of slope and all other geographic and topographic data of interest. The union of such information in a single model will allow observations to be made in order to support interpretations in environmental assessment studies, in engineering projects and also in projects aiming at the safety of structures, such as mining dams, occurring in the region. The developed model will be made available and at the end of the work vertical profiles of the main regions of interest will be presented, highlighting the observed aspects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Gandarela, Serra do (MG)
dc.subject: Gandarela (MG) - Geologia
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Modelagem geológica
dc.subject: Espeleologia
dc.subject.other: Avaliação ambiental
dc.subject.other: Potencial espeleológico
dc.subject.other: Serra do Gandarela
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Modelagem geológica
dc.title: Avaliação do potencial espeleológico na Serra do Gandarela em ambiente 3D, a partir de métodos de geoprocessamento aplicado à segurança e avaliação ambiental de atividades minerárias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andreia Bicalho Henriques
local.contributor.advisor1Pedro Benedito Casagrande
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6024374437993139
local.contributor.referee1Michel Melo Oliveira
local.contributor.referee1Ana Clara Mourão Moura
local.contributor.referee1Maria Giovana Parisi
local.description.resumoDentre os estudos de avaliação ambiental necessários para o licenciamento de empreendimentos de mineração, têm ganhado cada vez mais importância os estudos de avaliação das cavidades, no ramo da espeleologia. A Serra do Gandarela, localizada na porção nordeste do Quadrilátero Ferrífero, na região central do Estado de Minas Gerais, é um domínio geomorfológico alvo de constantes estudos relacionados ao tema, uma vez que possui fatores de interesse tanto ambiental como mineral. Um fator que demonstra o interesse ambiental é a existência do Parque Nacional do Gandarela, que abrange uma parte da serra e possui vasta geodiversidade, com centenas de cavidades registradas em arquivos de domínio público, pelo CECAV. As atividades de mineração na Serra do Gandarela estão expressas pelas minas de ferro na região além de demais dezenas de processos minerários existentes na área, registrados na ANM, fora de fase de lavra. A coexistência destes fatores: mineração e meio ambiente exige que sejam realizados estudos criteriosos na região, a esse respeito, para minimizar o impacto ambiental causado pelas atividades de mineração. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta estudos cartográficos realizados, considerando os fatores mencionados na plataforma de modelamento geológico 3D Leapfrog®. A plataforma, originalmente desenvolvida para modelamentos geológicos na área de mineração, pode ser aproveitada para integralizar todos os dados espaciais, de forma que, sobrepondo um modelo geológico 3D, poderá se observar a disposição de estruturas de mineração, das cavidades, dos rios, dos mapas de declividade e todos os demais dados geográficos e topográficos de interesse. A união de tais informações em um modelo único permitirá fazer observações de forma a subsidiar interpretações em estudos de avaliação ambiental, em projetos de engenharia e também em projetos que visem a segurança de estruturas, como, por exemplo, as barragens de mineração, ocorrentes na região. O modelo elaborado será disponibilizado e, ao final do trabalho, serão apresentados perfis verticais das principais regiões de interesse, destacando-se os aspectos observados.
local.identifier.orcid0000-0002-5550-9627
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional