A experiência de mulheres gestoras atuando no enfrentamento a COVID-19 na Fundação Hospitalar São Francisco de Assis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Sem precedentes, a pandemia provocada pelo Novo Coronavírus paralisou o mundo, alterando a rotina e os negócios. A adaptação a este novo cenário é o grande desafio para as pessoas, empresas e, principalmente, órgãos de saúde que neste momento lutam para conter a propagação do vírus e desenvolver a cura para a COVID-19. A situação pandêmica demanda muito dos colaboradores, principalmente daqueles profissionais de saúde ligados diretamente ao enfrentamento dessa doença. Vários desafios têm sido enfrentados também por mulheres gestoras em instituições de saúde, e diante desse cenário é essencial estar preparado e atento para as mudanças, com gestores e equipes altamente capacitados para conseguir seguir prestando um serviço de qualidade dentro da instituição, com segurança e foco no paciente. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo relatar a experiência vivenciada por mulheres em cargos de gestão atuando no enfrentamento da COVID-19 em um hospital geral de referência para o atendimento à doença. A produção deste trabalho se deu a partir do relato de mulheres que ocupam cargos de gestão em setores específicos e estratégicos na instituição. Os relatos foram analisados e contextualizados por categorias definidas pela autora. Diante dos resultados obtidos é percebido a necessidade de criação de estratégias para que as gestoras lidem com a situação através de ações que envolvam elas e suas equipes, e também ações que consolidem para a instituição um bom gerenciamento de crise, através de uma análise de todo o contexto vivido durante a pandemia.
Abstract
Unprecedented, the pandemic caused by the New Coronavirus paralyzed the world, altering routine and business. Adapting to this new scenario is the great challenge for people, companies and, above all, health agencies that are currently struggling to contain the spread of the virus and develop a cure for COVID-19. The pandemic situation demands a lot from the collaborators, mainly from those health professionals directly linked to the fight against this disease. Several challenges have also been faced by women managers in health institutions, and in this scenario it is essential to be prepared and aware of changes, with highly trained managers and teams to be able to continue providing a quality service within the institution, with safety and focus in the patient. From this perspective, the present study aimed to report the experience of women in management positions working to fight COVID-19 in a general reference hospital for the care of the disease. The production of this work was based on the reports of women who occupy management positions in specific and strategic sectors in the institution. The reports were analyzed and contextualized by categories defined by the author. In view of the results obtained, the need to create strategies for managers to deal with the situation through actions that involve them and their teams, and also actions that consolidate good crisis management for the institution, through an analysis of the whole the context experienced during the pandemic.
Assunto
Palavras-chave
Liderança, Gênero, Feminino, Gestão, Hospital, Pandemia, COVID-19
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por