Análise das propriedades de medida de questionários traduzidos e adaptados para o português brasileiro que mensuram funcionalidade em pacientes com dor lombar
dc.creator: Jessica Mendes Santos
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Background: Low back pain is very common in the world population, being more prevalent in people of working age, which causes functional, psychosocial and economic impacts for the person, his family and his country. Assessing functionality is extremely relevant in low back pain and is one of the most important points of physical therapy assessment. Purpose: To list all questionnaires that measure functionality, on at least one scale, in individuals with low back pain, which were translated and adapted to Brazilian Portuguese, as well as critically analyze their measurement properties by comparing them. Methods: In May 2022, a search was performed on the MEDLINE platform with the terms “Dor lombar” AND “questionário” AND “brasileiro” OR “português” in order to produce a literature review study. Results: Nine studies were found, with six questionnaires: Brazilian Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ), Brazilian Quebec Back Pain Disaility Scale (QBPDS), Brazilian Owestry Disability Index (ODI), Funtional Rating Index (FRI), Escala Funcional Específica do Paciente (PSFS) e Brazilian Bournemouth Questionnaire (BQ). All questionnaires were translated and adapted to Brazilian Portuguese. The most evaluated properties of measures were internal consistency, reproducibility and validity. Conclusion: A consistência interna e a validade foram melhores para o QBPDS; a confiabilidade foi maior para o ODI; PSFS foi melhor em termos de capacidade de resposta. This study presented instruments that can be used by physical therapists and other health professionals in Brazilian individuals because they present adequate validity, reliability and internal consistency to assess functionality related to low back pain. However, further studies should be carried out to verify the responsiveness of all questionnaires.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Questionários
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.otherdor lombar
dc.subject.otherquestionários
dc.subject.otherfuncionalidade
dc.subject.otherincapacidade
dc.title: Análise das propriedades de medida de questionários traduzidos e adaptados para o português brasileiro que mensuram funcionalidade em pacientes com dor lombar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiano Botelho Siqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3059683356632032
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar é muito comum na população mundial, sendo mais prevalente em pessoas em idade produtiva de trabalho, o que acarreta impactos funcionais, psicossociais e econômicos para a própria pessoa, sua família e seu país. Avaliar funcionalidade é extremamente relevante na dor lombar e é um dos pontos mais importantes da avaliação fisioterapêutica. Objetivo: Listar todos os questionários que mensurem a funcionalidade, em ao menos uma escala, em indivíduos com dor lombar, que foram traduzidos e adaptados para o português brasileiro, bem como analisar criticamente suas propriedades de medida comparando-os. Metodologia: Em maio de 2022 foi realizada uma busca na plataforma MEDLINE com os termos “Dor lombar” AND “questionário” AND “brasileiro” OR “português” a fim de produzir um estudo de revisão da literatura. Resultados: Foram encontrados nove estudos, com seis questionários: Brazilian Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ), Brazilian Quebec Back Pain Disaility Scale (QBPDS), Brazilian Owestry Disability Index (ODI), Funtional Rating Index (FRI), Escala Funcional Específica do Paciente (PSFS) e Brazilian Bournemouth Questionnaire (BQ). Todos os questionários foram traduzidos e adaptados para o português brasileiro. As propriedades de medidas mais avaliadas foram consistência interna, reprodutibilidade e validade. Conclusão: A consistência interna e a validade foram melhores para o QBPDS; a confiabilidade foi maior para o ODI; a PSFS se mostrou melhor em relação à responsividade. Esse estudo apresentou instrumentos que podem ser utilizados por fisioterapeutas e demais profissionais de saúde em indivíduos brasileiros por apresentarem validade, confiabilidade e consistência interna adequados para avaliar funcionalidade relacionada à dor lombar. Entretanto, novos estudos deverão ser realizados para verificar a responsividade de todos os questionários.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia