Projeto de intervenção para aumento da participação dos pacientes hipertensos ao Grupo Hiperdia, na ESFMoinhos de Conselheiro Lafaiete
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos principais problemas de saúde pública do Brasil e do mundo. A necessidade de propor medidas de intervenção, iniciando na atenção primária, buscar melhorar a adesão e o autocuidado desses pacientes visando a prevenção e promoção à saúde, o que contribui para evitar as complicações cerebrovasculares e coronarianas, principais causas de óbito e sequela. Este estudo teve como objetivo propor um plano de intervenção que visamelhorar a adesão e frequência dos pacientes hipertensos, da área de abrangência da ESF Moinhos, ao grupo Hiperdia, a partir dos três nós críticos identificados: Horário em que os grupos são realizados coincidem com os horários de trabalho; Palestras expositivas; Monotonia dos temas apresentados nas palestras. Para cadaum foi elaborado um plano de ação. Seu desenvolvimento e o acompanhamento multiprofissional dos pacientes hipertensos e diabéticos é essencial para que a proposta de ação funcione estabelecendo assim maior vínculo e adesão da população adstrita.
Abstract
Systemic hypertension (SH) is a major public health problems in Brazil and the world. The need to propose intervention measures, starting in primary care, seeks to improve adherence and self-care of these patients aimed at prevention and health promotion, which helps to prevent cerebrovascular and coronary complications, leading causes of death and sequel. This study aimed to propose an intervention plan to improve adherence and frequency of hypertensive patients, the ESF Millscoverage area, the Hiperdia group, from the three we identified critical: Time in which the groups are made coincide with working hours; Expository lectures; Monotony of the topics presented in the lectures. To each was prepared an action plan. Its development and multidisciplinary monitoring of hypertensive and diabetic patients is essential for the proposed action work thus establishing greater ties and membershipof the enrolled population.
Assunto
Saúde da família, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão Arterial, Hiperdia, Atenção Primária à Saúde, Educação para a Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por