O uso de gestos recorrentes e a multimodalidade em aulas de química orgânica do ensino superior
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luiza de Quadros
Carlos Eduardo Laburú
Resumo
Neste trabalho analisamos o uso dos gestos recorrentes em conjunto com outros modos semióticos durante o compartilhamento de significados em aulas de Química Orgânica do ensino Superior. Estudamos os gestos recorrentes a fim de entender o seu uso naquele contexto e a importância dessa recorrência para o compartilhamento e construção de significados em conjunto com outros modos. Neste sentido, procuramos responder às seguintes questões de pesquisa: Como ocorre a recorrência dos gestos e em que conteúdos os gestos recorrentes predominam? Como os diferentes modos se articulam com os gestos recorrentes na construção de significados relevantes para a química orgânica? Ao responder a essas questões de pesquisa procuramos destacar a importância de um tratamento multimodal, e não apenas da linguagem verbal, para a construção de significados em aulas de ciências naturais. Para obter os dados filmamos, durante um semestre letivo, aulas de uma turma de Química Orgânica I. A partir dos vídeos observamos quais os gestos recorrentes que surgiram nas aulas e quais os modos que os acompanhavam. Para análise usamos a definição de gestos recorrentes estabelecida por McNeill (2005) que diz que esses gestos apresentam recorrência ao longo do enunciado e retomam a ideia principal que foi anteriormente estabelecida. Classificamos os gestos segundo a tipologia gestual descrita por Kendon (2004) que distingue os gestos entre referenciais e representacionais. Relacionamos os gestos identificados com as três metafunções descritas por Halliday (1978) para entender como um texto com significado é construído em sala de aula por meio do conjunto de modos semióticos. Os resultados mostram que, durante o semestre, a professora realizou 23 tipos de gestos recorrentes distintos e que 4 desses gestos ocorreram mais de 100 vezes. Esses 4 gestos estavam ligados aos conteúdos considerados essenciais a serem aprendidos em Química Orgânica I. Sendo assim, a professora usa os gestos para dar ênfase e retomar conceitos importantes. Na construção desses significados a professora usa conjuntos de modos que escolhe de acordo com a ênfase que ela quer dar. O modo semiótico mais utilizado por ela foi o quadro. Entendemos que esse maior uso se dá devido a maior familiaridade e experiência da professora com esse modo. Além disso, o quadro amplia as possibilidades de criar explicações mais dinâmicas, uma vez que ela escreve mecanismos em todo o quadro e se movimenta ao longo dele para demonstrar o que está acontecendo com os reagentes e produtos. Observamos que a metafunção predominante, associada aos gestos, foi a ideacional. Esse fato pode ser justificado tendo em vista que essa metafunção está relacionada aos significados experienciais e a maioria dos gestos analisados descreveram processos materiais e relacionais.Observamos também que os estudantes realizaram gestos de forma similar a alguns gestos recorrentes realizados pela professora. Isso evidencia que o significado em aula emerge de um conjunto de modos semióticos e não apenas da linguagem verbal. Portanto, é importante que os professores reconheçam quais são os conceitos que querem evidenciar em cada temática que estão lecionando, pois assim é possível fazer uma escolha de modos mais adequados para construir determinados significados. Dessa forma, entendemos que os cursos de formação continuada poderiam auxiliar o professor em relação à escolha dos modos e à conscientização do uso dos gestos.
Abstract
In the present study we evaluate catchments being used simultaneously with other semiotic modes during the meaning sharing in organic chemistry classes of higher education. Our aim was to understand the use of catchments in this context and the importance of the gesture recurrence in conjunction with other modes to the meaning making and meaning sharing. In this sense, we sought to answer the following research questions: How do catchments occur? In which subjects are they predominant? How do different modes interact in the construction of relevant meanings in organic chemistry? How do different modes and catchments interact in the meaning making in organic chemistry classes? By answering these research questions, we emphasized the importance of a multimodal treatment and not only a treatment of the verbal language to construct meaning in Natural Sciences classes. In order to obtain the data, the Organic Chemistry I classes were video recorded during a whole semester. From the analyzed videos we observed the catchments that emerged in the classes and which were the modes that accompanied them. For our analysis we used the catchment definition proposed by McNeill (2005), that means, catchments are recurrent gestures that appear along the utterance and that resume the main idea that was previously established. We classified gestures according to the typology suggested by Kendon (2004) that distinguishes gestures as referential and representational. We linked the identified gestures with the three meta-functions described by Halliday (1978) to understand how is the construction of a text full of meaning in the classroom through a set of semiotic modes. Our results show that during a whole semester the professor enacted 23 different types of catchments four of which occurred more than 100 times. These four gestures were linked to subjects considered as essential to be learned in Organic Chemistry I. Thus, the professor uses gestures to emphasize and to resume important concepts. So, in the construction of these meanings the professor uses a set of modes that she selects according to the emphasis she wants to give. The blackboard was the semiotic mode that she used more. We understand that this increased use is due to the major familiarity and experience she has with this kind of mode. Furthermore, the blackboard potentiates the creation of more dynamic explanations considering that she can wright the mechanisms all over the board and she can move herself along it to demonstrate what is happening with reagents and products. Besides, we observed that the predominant meta-function associated with gestures is the ideational one. This fact might be justified considering that ideational meta-function is related to experiential meanings and the majority of the gestures that we analyzed describe material and relational processes. We also observed that students enacted gestures that were similar to some catchments previously realized by the professor. Thus, our data show that the meaning in classroom emerges from a set of semiotic modes and not only from the verbal language. Therefore, teachers/professors need to recognize which concepts they want to emphasize in each subject they teach. Thereby, the selection of the most adequate modes that can be used to construct meanings becomes easier for them. Finally, we understand that the recurrent education courses could help professors to select modes and to be aware of the use of their gestures.
Assunto
Química orgânica Estudo e ensino, Educação, Ambiente de sala de aula, Semiótica, Prática de ensino
Palavras-chave
Ensino superior, Multimodalidade, Química orgânica, Gestos recorrentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por