Balsas lipídicas são necessárias para a translocação do receptor lipídicas são necessárias para a translocação do receptor do fator de crescimento epidermal para o núcleo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O receptor do fator de crescimento epidermal (EGFR) regula processos celulares de ligantes como o EGF e fator de crescimento transformante alfa (TGF-α). Sua ativação inicia cascatas de sinalização que podem resultar em proliferação, diferenciação, migração e sobrevivência celular. O EGFR é internalizado após ativação e, inicialmente, pensava-se que este era um mecanismo de regulação negativa da sinalização. Recentemente ficou evidenciado que esse receptor pode translocar para o núcleo após estímulo com ligantes, onde atua como fator de transcrição e transdutor de sinal. A expressão anormal e/ou mutações do EGFR estão implicadas na progressão de tumores sólidos de origem epitelial e seu bloqueio por anticorpos monoclonais (mAbs) é um alvo importante na terapia contra o câncer. No entanto, dados recentes apontaram que o EGFR nuclear (nEGFR) está envolvido na resistência adquirida ao tratamento com mAbs e essa localização do receptor representa maior valor prognostico para pacientes com certos tipos de tumores. Apesar da importância do nEGFR ter sido demonstrada, o mecanismo pelo qual o receptor é internalizado e chega ao núcleo não está esclarecido. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar a via endocítica que medeia a translocação do EGFR para o núcleo. Foram utilizadas células endoteliais de tumor hepático humano SKHep-1, as quais expressam altos níveis de EGFR. Nestas células a internalização e a translocação para o núcleo foi avaliada por western blot e EGF marcado com Alexa 488 ou 555. Assim foi demonstrado que o EGFR transloca para o núcleo com um pico de translocação entre 5-10 minutos de estímulo com EGF. O papel da dinamina nesse processo foi avaliado através do uso do dominante negativo K44A. Empregando a técnica de siRNA, avaliou-se a dependência de clatrina e caveolina na endocitose do EGFR. A comprovação da dependência de balsas lipídicas nesse processo foi realizada com a utilização de metil-betaciclodextrina (MβCD). Como resultado, identificou-se que a translocação do EGFR para o núcleo é dependente de dinamina e caveolas/balsas lipídicas. Além disso, foi demonstrado que a translocação nuclear do EGFR não depende de endocitose mediada por clatrina.
Abstract
The epidermal growth factor receptor (EGFR) regulates cellular process of ligands such as EGF and transforming growth factor alpha (TGF-α). Upon activation EGFR initiates signaling cascades that can result in cell proliferation, differentiation, migration and survival. Recently it was shown that EGFR can be translocated to the nucleus after ligand stimulation, where it acts as a transcription factor and signal transducer. Abnormal expression and/or mutations of EGFR are implicated in the progression of ephitelial-derived solid tumors and its block by monoclonal antibodies (mAbs) is an important target for cancer therapy. However, recent data point that nuclear EGFR (nEGFR) is involved in acquired resistence to mAbs and this localization of the receptor represent a major prognostic value for patients with some kind of tumors. Regardless of the nEGFR importance has been demonstrated, the mechanisms by which this receptor is translocated to the nucleus is not clear. Thus, the present study aimed to identify the endocytic pathway that mediates the nuclear translocation of EGFR. SKHep-1 cells, a liver cell line, was used. To determine differences in the subcellular distribution of EGFR after EGF stimulation, nuclear and non-nuclear cell fractions were analyzed by immunoblot and by real time imaging and confocal immunofluorescence. Small interference RNA was used to knockdown clathrin and caveolin. Intracellular trafficking of EGF was examined by time lapse confocal imaging of EGF labeled with Alexa 488 or 555. Cell fractionation studies showed that EGFR was detectable in the nucleus after EGF stimulation, with a peak in nuclear receptor after 10 min. Movement of EGFR to the nucleus was confirmed by confocal immunofluorescence. Alexalabeled EGF co-localized with EGFR, and internalization of labeled EGF was blocked by treatment with caveolin siRNA. EGF internalization also was impaired by the dynamin dominant negative mutant K44A. Cell fractionations furthermore showed that appearance of EGFR in the nucleus could be blocked by either Methyl-beta-Cyclodextrin (MβCD) to disrupt lipid rafts or treatment with caveolin siRNA. However, knockdown of clathrin with siRNA did not block nuclear accumulation of EGFR.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Receptores ErbB
Palavras-chave
EGFR, Transcrição e transdutor de sinal, SKHep-1
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por