Filogenia morfológica de Hypsiboas (Wagler, 1830) (HYLIDAE: HYLINAE: COPHOMANTINI) com ênfase nos grupos de H. albopunctatus e H. semilineatus sensu Faivovich et al. (2005)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalberto Jose dos Santos
Julian Faivovich
Julian Faivovich
Resumo
O gênero Hypsiboas foi retirado da sinonímia de Hyla, com base em estudos moleculares, para agrupar parte das espécies de hilídeos neotropicais portadores do osso pré-pólex desenvolvido em espinho. Atualmente o gênero compreende 84 espécies descritas, distribuídas em sete grupos com afinidades morfológicas ou moleculares. Entretanto, sinapomorfias morfológicas para o gênero e para os grupos são desconhecidas. Visando compreender as relações filogenéticas entre grupos e espécies do gênero, bem como testar a monofilia e relacionamento dos grupos de H. albopunctatus e H. semilineatus, uma matriz filogenética de 53 táxons terminais e 116 caracteres morfológicos foi construída. Foram encontradas três árvores mais parcimoniosas de 887 passos, sendo a única diferença entre elas restrita à parte do grupo de H. pulchellus. Apesar do baixo suporte dos clados, os grupos de H. albopunctatus (excetuando H. heilprini), H. punctatus e H. pulchellus permanecem monofiléticos. O grupo de H. faber permanece relacionado ao grupo de H. pulchellus, porém parafilético em relação ao mesmo. H. boans e H. wavrini aparecem relacionadas ao grupo de H. faber, e o restante do grupo de H. semilineatus permanece como um clado, irmão do grupo de H. albopunctatus. O grupo de H. albopunctatus é sustentado por quatro sinapomorfias não exclusivas: lábio posterior dos girinos com três fileiras de dentículos; parede interna do espiráculo do girino com 2/3 da extremidade distal livre; faixa loreal presente em indivíduos adultos; e placa hióide mineralizada medialmente em indivíduos adultos. O grupo de H. semilineatus é sustentado por cinco sinapomorfias não exclusivas: asperidades nupciais presentes nos dedos dos machos; faixa branca na margem do lábio inferior presente nos indivíduos adultos; pálpebra com padrão reticulado; ausência de contato entre m. submentalis e m. intermandibularis; e processo lateral da vértebra VIII orientado ortogonalmente ao eixo do corpo.
Abstract
The Hypsiboas genus was removed from the synonymy of Hyla based on molecular studies, to group part of neotropical hylid species that possess the prepollex developed into a spine. Nowadays, it contains 84 described species, distributed into seven groups based on morphological or molecular affinities. However, morphological synapomorphies for the genus and its groups are unknown. In order to enhance the knowledge of phylogenetic relationships between groups and species of the genus, and test the monophyly and relationships of H. albopunctatus and H. semilineatus groups, a phylogenetic matrix of 53 terminals and 116 morphological characters was elaborated. Three more parsimonious trees with 887 steps were found. The only differences are restricted to part of H. pulchellus group. Despite the low support of the clades, the H. albopunctatus (excepting H. heilprini), H. punctatus, and H. pulchellus groups remain monophyletic. The H. faber group remain related to H. pulchellus group, but it is paraphyletic. H. boans and H. wavrini are related to H. faber group, and the other species of H. semilineatus group form a clade sister to H. albopunctatus group. The H. albopunctatus group has four non-exclusive synapomorphies: posterior lips of tadpoles with three rows of keratodonts; inner wall of spiracle of tadpole with 2/3 of distal end free; loreal strip present on adults; and hyoid plate medially mineralized in adults. The H. semilineatus group has five non-exclusive synapomorphies: nuptial excrescences present on males; white stripe on lower lip present on adults; reticulated palpebral membrane; absence of contact between m. submentalis and m. intermandibularis; and lateral process of VIII vertebra oriented orthogonally to the body axis.
Assunto
Hylidae, Filogenia, Zoologia
Palavras-chave
Albopunctatus, Filogenia, Grupo de H, Morfologia, Semilineatus, Hypsiboas