Os cuidados paliativos na promoção a saúde: proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargos
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo a abordagem do conceito de cuidados paliativos e a capacitação dos cuidadores que se dispõe a cuidar dos pacientes em fase terminal. Apresenta o percurso histórico, definições sobre a importância dos cuidados paliativos, a capacitação e o conceito do cuidar na finitude. Enquanto percurso metodológico utilizou-se a pesquisa descritiva por meio de proposta de intervenção que incluiu treinamento e capacitação dos cuidadores que cuidam de indivíduos em fase terminal. Buscou-se um referencial teórico indicativo ao tema na base de dados SciELO e Lilacs. O objetivo geral indica a capacitação dos cuidadores que cuidam dos clientes que fazem parte do programa de atendimento domiciliar da Unimed Conselheiro Lafaiete para atuarem nos cuidados paliativos. A proposta de intervenção aponta a importância da capacitação profissional dos cuidadores e ainda a necessidade de manter a capacitação das pessoas que se dispõem a cuidar dos que se encontram em cuidados paliativos, a fim de evitar práticas desnecessárias, além de manter o conforto para a família e dar qualidade aos pacientes no processo de morrer. Enfim, os cuidados paliativos preconizam o atendimento na fase final de vida das pessoas com a intenção de dar dignidade ao doente no processo de morte.
Abstract
This research had the approach of the palliative care concept and the training of the caretakers that are willing to take care of patients in terminal stage. It presents the history, definitions about the importance of palliative care, the training and the concept of taking care of patients in the end of their lives. Through the methodological course it was the qualitative research through intervention proffer that included the training of the caretakers that care for people in a terminal stage. An indicative theoretical reference to the theme was searched in the database of SciELO and Lilacs. The overall goal indicates the training of caregivers who look after the customers who are part of the home care program Unimed Lafaiete Advisor to work in palliative care. The intervention proffer points the importance of the professional training of the caretakers and even the necessity of maintaining the training of people that are willing to take care of those in palliative care; it has the intent of avoiding unnecessary practices and helps keep comfort for the family and gives quality to the patients in the process of dying. Finally, palliative care recommends the service in the final stage of life of people with the intention of giving dignity to the patient in the process of death.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Cuidador, Cuidados Paliativos, Finitude, Capacitação