O impresso Quilombo como agente educador (1948-1950): letramento racial e construção de identidades negras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynthia Greive Veiga
Giane Araújo Pimentel Carneiro
Kênia Hilda Moreira
Nilma Lino Gomes
Giane Araújo Pimentel Carneiro
Kênia Hilda Moreira
Nilma Lino Gomes
Resumo
Este trabalho se propõe a analisar as estratégias utilizadas pelo jornal Quilombo: vida, problemas e aspirações do negro (1948-1950) para educar e promover o acesso à educação entre pessoas negras em direção à transformação da experiência social dessa parcela da população brasileira. A investigação buscou compreender, no impresso, as visões sobre a educação e seus desdobramentos que fizeram com que ela se tornasse objeto de desejo das pessoas subalternizadas. O jornal em questão estava relacionado a outras atividades desenvolvidas por um grupo de intelectuais negros liderados por Abdias Nascimento, tais como o Teatro Experimental do Negro, congressos como O Congresso do Negro Brasileiro e eventos como concursos de beleza negra. Nesse sentido, esse grupo pode ser interpretado como parte do movimento negro nacional no período. A educação fazia parte do impresso como objetivo e como prática, visto que o jornal tinha como missão, explicitada em seu programa, trabalhar para valorização do homem de cor por meio do que o impresso nomeou como a elevação do seu nível educacional, cultural e econômico. Para isso, o Quilombo, ao lado de outras ações e eventos desenvolvidos por seus organizadores, se propôs a educar a população negra, organizando oficinas de alfabetização, sugerindo leituras e promovendo debates acerca de assuntos que se relacionavam a aspectos comuns da vida dessa parcela da população no país. Além de promover atividades educativas, o Quilombo estimulou a educação formal entre seus leitores e reivindicou a ação do Estado, de figuras políticas e de outras instituições para viabilizar o acesso das pessoas negras à educação primária, secundária, superior e profissionalizante. A educação promovida pelo jornal, além de buscar a ascensão social dos educandos(as) e leitores(as), era posicionada no sentido de tornar as pessoas negras conscientes de sua racialidade e pertencentes a uma comunidade para, por meio da união organizada, promover transformações sociais no sentido de combater a discriminação e a desigualdade raciais. Os intelectuais que produziam o Quilombo tiveram a própria trajetória transformada pela leitura, a escrita e a escolarização e por isso viam na educação/intelectualização e na apropriação/reprodução da cultura hegemônica, de maneira mais ampla, caminhos para a superação da subalternidade racial de maneira individual e coletiva. Dessa maneira, os movimentos empreendidos pelo Quilombo promoveram uma afirmação positiva da identidade negra, e um letramento guiado pelos interesses e objetivos relacionados à racialidade de seus leitores.
Abstract
This study aims to analyze the strategies employed by the newspaper Quilombo: Vida, Problemas e Aspirações do Negro (1948–1950) to educate and promote educational access among Black people, fostering the transformation of the social experience of this segment of the Brazilian population. The investigation provides an understanding of the perspectives on education and its implications, which made it an object of desire for subalternized individuals. The newspaper was connected to other activities developed by a group of Black intellectuals led by Abdias Nascimento, such as the Teatro Experimental do Negro (Black Experimental Theater), events like the Congresso do Negro Brasileiro (Congress of the Black Brazilian), and Black beauty pageants. In this sense, this group can be interpreted as part of the national Black movement during that period. Education was both an objective and a practice within the publication, as the newspaper’s mission—explicitly stated in its program—was to work toward the valorization of Black people through what it termed the "elevation of their educational, cultural, and economic level." To achieve this, Quilombo, alongside other actions and events organized by its founders, sought to educate the Black population by organizing literacy workshops, recommending readings, and promoting debates on issues related to the everyday lives of this group in Brazil. Beyond promoting educational activities, Quilombo encouraged formal education among its readers and demanded action from the State, political figures, and other institutions to facilitate Black people’s access to secondary, higher, and vocational education. The education advocated by the newspaper not only sought the social ascension of its learners but was also positioned to foster racial consciousness and a sense of belonging to a community. Through organized unity, it aimed to drive social transformations to combat racial discrimination and inequality. The intellectuals behind Quilombo had their own trajectories transformed by reading, writing, and schooling. As a result, they viewed education/ intellectualization and the appropriation/reproduction of hegemonic culture more broadly as pathways to overcoming racial subalternity both individually and collectively. Thus, the initiatives undertaken by Quilombo promoted a positive affirmation of Black identity and a literacy guided by the interests and objectives related to the racial identity of its readers.
Assunto
Identidade racial, Negros – Educação – História – Brasil – Século XX, Letramento, Educação
Palavras-chave
Educação, Identidade racial, Imprensa educativa, Imprensa negra, Letramento