Patologia em revestimentos cerâmicos de fachadas de edifícios: estudo regionalizado para a cidade de Divinópolis-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Eduardo Chahud
Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco
Eduardo Chahud
Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco
Resumo
O presente trabalho é um estudo das patologias de revestimento cerâmico de fachadas ocorridas em diversos edifícios localizados na cidade de Divinópolis/MG, numa abordagem quantitativa de sua ocorrência. A metodologia de se quantificar as patologias encontradas se fundamenta num objetivo de aprimoramento contínuo, onde os resultados encontrados deverão levar a uma revisão dos procedimentos técnicos adotados na construção de edifícios. Embora seja de utilização comum, ainda encontram-se diversos erros na construção de revestimentos cerâmicos de fachada, aqui denominado de RCF. As anomalias e conclusões do trabalho baseiam-se em dezoito casos, todos relativos a fachadas de edifícios situados na cidade de Divinópolis MG. Do estudo conclui-se que as patologias apresentadas estão localizadas principalmente na interface entre a argamassa de assentamento e a peça cerâmica. Observou-se também que a distribuição das patologias está próxima da curva normal de Gauss.
Abstract
The main objective of this study is to evaluate the pathologies in facades whit ceramic veneer. This work was developed in the city of Divinópolis - Minas Gerais, in different buildings that presented pathologies, and it's a quantitative study. The necessity of the study is to measure the pathologies in percents and identify the root of the problem. The authors concluded that a revision of the technical procedures applied on the construction of the buildings is necessary. The use of ceramic veneer is usual, but there are still many errors. In this article the term RFC means facades with ceramic veneer. It was verified that the pathologies mainly are located between the ceramic veneer and mortar. And too that the pathologies's distribution is near a GLAUSS's Normal curve.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Patologias, Fachadas de edifício, Cerâmica