Antecedentes da lealdade dos clientes em trocas transacionais: um estudo no setor varejista farmacêutico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O marketing de relacionamento é um assunto amplamente estudado e que ultimamente vem despertando o interesse também por parte dos gerentes da área de marketing. E ao se falar em marketing de relacionamento, obrigatoriamente se aborda o conceito de lealdade e seus formadores. Há muito se vêm analisando as variáveis antecedentes da lealdade e suas relações quando o assunto em questão é a criação de relacionamento entre as empresas e seus clientes. A presente pesquisa propôs-se, então, a analisar a validade um modelo que apresenta a qualidade percebida pelo cliente, o valor percebido pelo cliente, a satisfação e a confiança como antecedentes da lealdade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter conclusivo descritivo, utilizando-se um questionário que foi aplicado a uma amostra de 602 respondentes. Os participantes eram clientes de três lojas de uma das maiores empresas do setor farmacêutico de Minas Gerais, situadas na região metropolitana de Belo Horizonte. Os resultados encontrados indicam que, nas lojas pesquisadas, o modelo proposto foivalidado. Porém, o modelo se apresenta com melhor ajuste quando é desconsiderada a relação direta entre valor percebido e lealdade. Outro ponto a ser ressaltado é a forte influência do construto satisfação na formação da lealdade por parte dos clientes.
Abstract
Relationship Marketing is a subject already comprehensively studied that lately has raised interest also in managers of the marketing field. When speaking of relationship marketing, it is mandatory to bring up the concept of loyalty and how it is formed. The variables that influence the formation of loyalty and how they are related have been objects of analysis for a long time, when considering the creation of relationshipsbetween companies and its clients. The present work aims to analyze the validity of a model that takes into consideration the quality perceived by the client, the value perceived by the client, satisfaction and trust as the variables influencing the formation of loyalty in the relationship betweencompanies and clients. In order to do so, a conclusive descriptive research was carried out, through a questionaire applied to a sample of 602 interviewees. The participants were clients in three stores of one of the largest farmaceutical companies in Minas Gerais, situated in the metropolitan area of Belo Horizonte. The results found indicate that, in the researched stores, the model is valid. However, the model presents itself with a better adjustment when the direct relation between value perceived by the clients and loyalty is not considered. It is also worth stressing thefinding of a strong influence of the variable satisfaction and the formation of loyalty by the clients.
Assunto
Markeing, Administração
Palavras-chave
Confiança, Qualidade percebida, Satisfação, Lealdade, Valor percebido, Relacionamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por