Karl Marx contra a escravidão negra: uma análise da guerra civil americana
| dc.creator | Alexandre Francisco Braga | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to investigate the theses of Karl Marx regarding the themes of slavery, colonization and racism in the process of the constitution of European industrial capital. It uses Book I The Capital, focusing on chapter XXIV, and the articles about the American Civil War written for the Daily New York Tribune, by Friedrich Engels. Initially, we examine the current Brazilian theoretical productions that deal with the racial question from a Marxist perspective and present one of the main criticisms directed to the founders of Marxism in Latin America regarding this question, namely the work of Carlos Moore, which we intend to criticize throughout this research. Next, we examine the process of original accumulation and the main concepts linked to capitalist production with a view to presenting Marx’s thought concerning both the formation of wage labor in Europe and the colonial slave production in the United States, which is a determining part of the constitution of English industrial capital. With this, we seek to compare free wage labor with slave labor, showing their similarities and differences, and aiming to make explicit the necessity of slavery in the colonies for the international economy centered in Europe. In the next chapter we analyze some of Marx’s articles about the war of secession, which he considers the first capitalist world war, in which he exposes the main reasons for the armed conflict relating it to the constitution and expansion of American capitalism and his criticism of the London press coverage of this war, concealing its defense of the exporting slave production mode in the American South. Finally, we present some of the repercussions of the Marxian production on the racial question in the revolutionary movements of Marxist inspiration that took place in the 20th century, connecting them to the racial problems that are still present in the 21st century. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Escravidão - Estados Unidos | |
| dc.subject | Marx, Karl, 1818-1883 | |
| dc.subject.other | Abolição | |
| dc.subject.other | Escravismo | |
| dc.subject.other | Estados Unidos | |
| dc.subject.other | Karl Marx | |
| dc.subject.other | Raça | |
| dc.title | Karl Marx contra a escravidão negra: uma análise da guerra civil americana | |
| dc.title.alternative | Karl Marx e a luta contra a escravidão negra: uma análise da guerra civil americana | |
| dc.title.alternative | Karl Marx and the struggle against black slavery: an anlysis of the american civil war | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Aguiar Cotrim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7259302151802070 | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Bartoletti Sartori | |
| local.contributor.referee1 | Hormindo Pereira de Souza Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Weber Lopes Goes | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa busca investigar as teses de Karl Marx a respeito dos temas da escravidão, da colonização e do racismo no processo de constituição do capital industrial europeu. Utiliza-se centralmente o Livro I d’O Capital, com foco no cap. XXIV, e os artigos a respeito da Guerra Aivil Americana redigidos para o periódico New-York Daily Tribune, com a colaboração de Friedrich Engels. Inicialmente, examinamos as produções teóricas brasileiras atuais que tratam da questão racial a partir da perspectiva marxista e apresentamos uma das principais críticas dirigidas aos fundadores do marxismo, na América Latina, no que se refere a esta questão, qual seja, o trabalho de Carlos Moore, que pretendemos criticar ao longo desta pesquisa. Em seguida, examinamos o processo de acumulação originária e os principais conceitos ligados à produção capitalista com vistas a apresentar o pensamento de Marx relativo, tanto à formação do trabalho assalariado na Europa quanto à produção colonial escravista estadunidense, que é parte determinante da constituição do capital industrial inglês. Com isso, buscamos comparar o trabalho assalariado livre com o trabalho escravo, mostrando suas semelhanças e diferenças, e visando explicitar a necessidade da escravidão nas colônias para a economia internacional centrada na Europa. Analisamos alguns dos artigos de Marx sobre a Guerra de Secessão, que ele considera a primeira guerra mundial capitalista, em que expõe as principais razões do conflito armado relacionando-o com a constituição e expansão do capitalismo estadunidense e sua crítica à cobertura que a imprensa londrina faz dessa guerra, dissimulando sua defesa do modo de produção escravista exportador do Sul dos EUA. Por fim, apresentamos uma parte da repercussão da produção marxiana sobre a questão racial nos movimentos revolucionários de inspiração marxista que tiveram lugar no século XX, conectando-os com os problemas raciais que ainda se fazem presentes em pleno século XXI. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5483-9499 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |