Desenvolvimento de algoritmos para avaliação da imagem do Simulador Phantom mama para o controle de qualidade em mamografia
| dc.creator | Carolina Marcela Viloria Barragan | |
| dc.date.issued | 2016-07-13 | |
| dc.description.abstract | The most suitable test for the diagnosis of breast diseases is the mammography. In order to guarantee that the mammographic diagnosis is done properly and efficiently, the State Secretariat of Health of Minas Gerais created the State Program for Quality Control in Mammography. One purpose of the program is to monitor the image quality monthly, which consists of evaluating visually the images obtained using a breast phantom. With the visual analysis it is not possible to expand the program because of the need of trained personnel to carry out this evaluation. The goal of this study was to develop and validate algorithms for automatic evaluation of the masses, fibers and micro-calcifications present in Phantom mam, recognized by the Brazilian College of Radiology; and evaluate them in accordance with the visual assessment performed by humans. The algorithms were developed using films from database Monthly Monitoring Program acquired in conventional systems, digital CR and DR, that were later adjusted for images obtained in the mammography unit with CR system installed on LARAM/CDTN. These images were obtained using different parameters of Voltage, Load, combination Anode/Filter. The algorithms were developed in MATLAB® and evaluations of test objects were made following the parameters given by the manufacturer. For the detection of structures, selected regions of interest were selected in which preprocessing,segmentation techniques and morphological operators for post processing were applied. Data of the two evaluations (visual and automatic) were compared and it showed acceptable concordances. Through automatic evaluation, it was possible to reduce thesubjectivity caused by human evaluation. It was concluded that it will be possible to perform automatic evaluation with the developed algorithms, evaluate the image quality on mammography services and expand the Quality Control Program | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia nuclear | |
| dc.subject.other | Processamento digital de imagens | |
| dc.subject.other | Controle de Qualidade | |
| dc.subject.other | Mamografia | |
| dc.title | Desenvolvimento de algoritmos para avaliação da imagem do Simulador Phantom mama para o controle de qualidade em mamografia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Socorro Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Passos Ribeiro de Campos | |
| local.contributor.referee1 | Priscila do Carmo Santana | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Cláudio Meira Belo | |
| local.contributor.referee1 | João Emílio Peixoto | |
| local.description.resumo | O exame mais indicado para o diagnóstico das patologias mamárias é a mamografia. Com o objetivo de garantir que o diagnóstico mamográfico seja feito corretamente e de forma eficiente, a Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais criou o Programa Estadual deControle de Qualidade em Mamografia. Um dos propósitos do programa é o monitoramento mensal da qualidade da imagem, que consiste em avaliar visualmente as imagens obtidas com simulador de mama nos serviços cadastrados. Com a análise visual não é possível expandir oPrograma, devido à necessidade de pessoal treinado para realizar essa avaliação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar algoritmos para a avaliação automática das massas, fibras e microcalcificações presentes na imagem do Phantom mama reconhecido pelo ColégioBrasileiro de Radiologia e avaliar a concordância com a avaliação visual feita por humano. Foram desenvolvidos algoritmos utilizando imagens em filmes da base de dados do Programa de Monitoramento Mensal nos sistemas convencional, digital CR e DR e esses algoritmosforam ajustados para imagens adquiridas no mamógrafo que possui sistema CR instalado no LARAM/CDTN. As imagens adquiridas no CR foram obtidas usando diferentes parâmetros tais como Tensão, Carga, combinação Anodo/Filtro. Os algoritmos foram desenvolvidos emMATLAB® e as avaliações dos objetos de teste foram feitas seguindo os parâmetros dados pelo fabricante. . Para a detecção das estruturas foram selecionadas as regiões de interesse nas quais foram aplicados procedimentos de pré-processamento, técnicas de segmentação eoperadores morfológicos para o pós-processamento. Dados das duas avaliações (visual e automática) foram comparados e apresentaram concordâncias aceitáveis. Através da avaliação automática, foi possível diminuir a subjetividade causada pela avaliação humana. Concluiu-seserá possível realizar a avaliação automática com os algoritmos desenvolvidos, avaliar a qualidade da imagem nos serviços de mamografia e expandir o Programa de Controle de Qualidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |