Efeito do café e da cafeína na modulação do reflexo mandibular de abertura da boca em ratos anestesiados
| dc.creator | Marcio Jose Martins Rabelo | |
| dc.date.issued | 2012-12-20 | |
| dc.description.abstract | Coffee is a beverage widely used by the general population, and it has a complex composition with more than 600 constituents. Caffeine, one of coffees many components, acts by producing changes in motor activity. Prior studies have shown that jaw reflexes and activity patterns of the jaw muscles were modulated in the presence of jaw muscle pain. There are no studies comparing the modulatory effects on the jaw reflexes influenced by coffee and caffeine diet. To investigate these effects, eight groups of male rats were fed for approximately during 140 days with different diets: a) group 1: control diet; b) group 2: caffeine diet; c) group 3: coffee diet; d) group 4: control diet plus gavage of distillated water; e) group 5: control diet plus gavage of caffeine solution; f) group 6: control diet plus gavage of coffee solution; g) group 7: control diet plus injection i.v. saline solution ; h) group 8: control diet plus injection i.v. caffeine solution. This study investigated the electromyography responses of the digastric muscle elicited by orofacial electrical stimulation. To evoke the nociceptive jaw opening reflex (JOR), an electrical stimulation of the tongue was conducted. Eight parameters of the JOR were measured and analyzed: 1. amplitude (value of the first peak); 2. latency of the first peak; 3. latency of the begin of contraction; 4. maximum inclination; 5. time of the maximum inclination; 6. duration; 7. energy of the control period; 8. energy of the analysis period. The results suggest that chronic and acute intake of caffeine and coffee do not influence the response of the JOR. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurônios motores | |
| dc.subject | Cafeína | |
| dc.subject | Reflexos | |
| dc.subject | Café Pesquisa | |
| dc.subject.other | RAB | |
| dc.subject.other | Reflexos mandibulares | |
| dc.subject.other | Cafeína | |
| dc.subject.other | Reflexo de abertura da boca | |
| dc.subject.other | Rato | |
| dc.subject.other | Café | |
| dc.title | Efeito do café e da cafeína na modulação do reflexo mandibular de abertura da boca em ratos anestesiados | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcio Flavio Dutra Moraes | |
| local.contributor.advisor1 | Tasso Moraes Santos | |
| local.contributor.referee1 | Almir de Sousa Martins | |
| local.contributor.referee1 | David Lee Nelson | |
| local.contributor.referee1 | Emilio Akaki | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Flavio Dutra Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Virgínia Maria Vidigal Fernandes | |
| local.description.resumo | O café é uma bebida largamente utilizada pela população em geral e tem na sua complexa composição mais de 600 elementos. A cafeína, um dos muitos componentes do café, atua produzindo alterações em atividades motoras. As atividades moto-neuronais incluem os reflexos mandibulares: o reflexo miotático mandibular ou mentual, e o reflexo de abertura da boca (RAB). O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito da ingestão crônica e aguda do café e da cafeína sobre as respostas do RAB em ratos anestesiados. Para isso, oito grupos de ratos foram alimentados durante 140 dias com diferentes dietas: a) grupo 1: dieta controle; b) grupo 2: dieta controle suplementada com cafeína; c) grupo 3: dieta controle suplementada com café; d) grupo 4: dieta controle mais gavagem água destilada; e) grupo 5: dieta controle mais gavagem cafeína; f) grupo 6: dieta controle mais gavagem café; g) grupo 7: dieta controle mais injeção intra-venosa (i.v.) salina; h) grupo 8: dieta controle mais injeção i.v. cafeína. As respostas eletromiográficas do músculo digástrico, que representa o RAB, foram avaliadas perante estímulos elétricos. Foram analisados oito parâmetros das respostas eletromiográficas: 1) amplitude; 2) latência do primeiro pico; 3) latência para o início; 4) máxima inclinação; 5) tempo para a máxima inclinação; 6) duração; 7) energia do período controle; 8) energia do período de análise do RAB. Os resultados indicaram que, na ingestão crônica e na ingestão aguda de café e de cafeína não houve diferença significativa entre os grupos, portanto não exerceram função moduladora no RAB. | |
| local.publisher.initials | UFMG |